Кузьмин может стать персоной нон-грата в ЕС

Глава комитета Европарламента по иностранным делам возмущён избирательным правосудием в Украине и не исключает введения санкций.

Бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко хотят уничтожить как политика и человека руками первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Если так будет продолжаться дальше, ЕС может лишить Кузьмина права на въезд.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок, комментируя дело об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

Евгений Щербань

Элмар Брок, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам: «Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Юлией Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие. Международное сообщество в этом уже убедилось. Это является свидетельством избирательного правосудия. Обвинения в убийстве уже давно были опровергнуты как безосновательные. И в данном случае речь идёт о том, чтобы уничтожить Юлию Тимошенко как политика и человека».

Он не верит в наличие новых доказательств против Тимошенко.

Элмар Брок

Элмар Брок, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам: «Свидетели со стороны Тимошенко в подавляющем большинстве не признаются и не получают права высказаться. Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне».

Комментируя информацию о проблемах Кузьмина с визой в США, Брок не исключил, что такие же санкции может принять и Европарламент.

Элмар Брок, глава комитета Европейского парламента по иностранным делам: «Да, мы тоже можем так сделать. В случае Беларуси и Сирии это уже произошло. И если так будет происходить дальше, то это коснётся господина Кузьмина. Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства... Заместитель генпрокурора Кузьмин проводит собственную политику. У меня создалось впечатление, что он — самый влиятельный человек в Украине... Было бы особенно интересно, если бы люди наподобие Кузьмина не получали бы визу».

Ренат Кузьмин

Говоря о Тимошенко, политик отметил, что украинское руководство имеет достаточно рычагов для того, чтобы решить этот вопрос «по-человечески».

«Меня удивляет, что оно этого не делает», — говорит Брок.

Источник: «Зеркало недели. Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.