Аппарат Рады считает, что подписи оппозиционеров подделаны

Управление кадров аппарата Верховной Рады признало недействительными семь из 158 поданных за внеочередную сессию парламента подписей депутатов. Чиновники утверждают, что автографы на подписном листе не соответствуют образцам из личных дел парламентариев.

Об этом сообщил руководитель управления Виталий Максимьяк.

«Всего было собрано 158 подписей, а управлением кадров было определено, что соответствует 151 подпись», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что управление кадров уполномочено, согласно с распоряжением, проверять соответствие подписей депутатов в подписных листах с теми подписями, которые они давали, когда оформляли личные дела.

Виталий Кличко

Максимьяк добавил, что очевидным также является то, что не всегда депутаты могут поставить подпись, которая бы в точности соответствовала образцам в личных делах. В таких случаях, по его словам, депутаты могут сами подтвердить, что они поставили подпись.

При этом он затруднился ответить на вопрос, подготовлено ли уже распоряжение о созыве сессии.

В свою очередь в партии «УДАР» сообщили, что из этих семи подписей пять принадлежат «ударовцам», в том числе их лидеру Владимиру Кличко.

Кличко подтвердил, что он поставил свою подпись за созыв сессии.

«В следующий раз я могу, кроме подписи, оставить, если надо, отпечаток пальца», — возмутился он.

Кличко также добавил, что сессия всё равно должна быть созвана, так как без учёта семи подписей удалось собрать 151, чего достаточно для инициирования проведения такой сессии.

Оппозиционные партии Верховной Рады собрали 158 подписей за проведение внеочередного заседания парламента. Дата пока не назначена, но оппозиция говорила о 29 января.

Раде предлагают рассмотреть четыре вопроса:

- создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Тимошенко и Луценко;

- заслушивание информации Генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключённых в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации относительно нарушения работниками правоохранительных органов конституционных прав и определённых законом гарантий деятельности народных депутатов, которое произошло во время посещения депутатами заключённой Тимошенко в харьковской больнице 18 января;

- политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;

- выражение недоверия Генеральному прокурору Украины, следствием которого является его отставка от должности, в связи с участием органов прокуратуры в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Тимошенко и Луценко.

Источник: «Корреспондент»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.