Главный по культуре: два певца, два замминистра и Табачник

Президент Украины Виктор Янукович проводит консультации по кандидатуре министра культуры.

Как пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на пресс-службу администрации Президента, сейчас рассматриваются разные кандидатуры — и президент пока не принял окончательного решения.

«Проводится диалог с культурной элитой», — сообщили в администрации президента.

Председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия «бютовец» Александр Бригинец рассказал, что на пост министра культуры претендуют несколько возможных кандидатов.

«Больше всего в кулуарах говорили о назначении Анны Герман, но тогда ещё обсуждалась идея, что Дмитрий Табачник будет вице-премьером по гуманитарному блоку. Однако госпожа Герман заявила, что не будет работать в подчинении у Табачника», — рассказал Бригинец.

«Теперь, поскольку Дмитрий Табачник не стал вице-премьером, возможно, попытаются снова убедить Анну Герман. Говорили также, что министром может быть Владимир Гришко (оперный певец), Тимофей Кохан, Юрий Богуцкий (действующие заместители министра культуры) или Таисия Повалий (депутат от Партии регионов)», — говорит господин Бригинец.

Таисия Повалий

Владимир Гришко

Ранее муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута заявлял журналистам, что его супруге не поступали предложения возглавить Министерство культуры.

Ранее должность министра культуры занимал Михаил Кулиняк, а сейчас министерством руководит его первый заместитель Юрий Богуцкий.

Михаил Кулиняк

Юрий Богуцкий

«Почему никого не назначают, я не знаю. Не уверен, назначат ли меня снова, но, думаю, страшных ошибок, работая в этой должности, я не допустил», — заявил «Коммерсанту» Кулиняк. Он добавил, что в случае повторного назначения готов заняться «законом о культуре и освобождением всего культурного продукта от уплаты НДС», а среди своих профессиональных достижений назвал работу с заповедниками.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко («Батькивщина») объясняет задержку с назначением министра невниманием к этому вопросу со стороны руководства страны.

«Почти месяц сохраняется неопределённость с кандидатурой министра культуры, и это говорит о том, что вопросы культуры далеки от внимания нынешней власти», — заявил Кириленко.

Юрий Богуцкий заявил, что ему никто пока не предлагал занять кресло министра, и затруднился предположить, кто будет назначен на этот пост.

24 декабря президент Виктор Янукович утвердил новый состав Кабинета Министров во главе с премьером Николаем Азаровым. В частности, в обновлённом правительстве некоторые министры сохранили свои портфели, некоторые пошли на повышение. Нескольким бывшим членам Кабмина не нашлось места на Грушевского. При этом Янукович не назначил только одного министра — главу Минкульта.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.