Миллион от Евросоюза — на борьбу с бешенством в Украине

Евросоюз предоставил более 1 миллиона евро для борьбы с заболеванием бешенством на территории четырёх областей Украины.

Директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) выделил более 1 миллиона евро для создания буферной зоны на территории четырёх украинских областей для предотвращения распространения бешенства.

Об этом, по информации пресс-службы Кабинета Министров Украины, во время пресс-конференции накануне Всемирного дня борьбы с бешенством (28 сентября) сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев.

Буферная зона площадью 70 квадратных километров по периметру будет создана на территории Волынской, Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, прилегающих к территории ЕС.

Владимир Горжеев отметил, что на территории стран Европейского Союза проводится сплошная иммунизация диких животных с целью остановки распространения бешенства.

«Мы планируем, что Соглашение, которое подписали в июне 2012 года министры сельского хозяйства Украины и Польши по выполнению программы борьбы с бешенством, будет пролонгировано на 6-10 лет, чтобы полностью освободить эту зону от бешенства», — сообщил Владимир Горжеев.

По словам Председателя Госветфитослужбы, в Украине выделяется в среднем около 100 миллионов гривень на проведение противоэпизоотических мероприятий. Из них более 42 миллионов направляется на профилактику бешенства, в частности, вакцинацию сельскохозяйственных животных и иммунизацию диких животных в пяти областях.

Однако этих средств, по словам Горжеева, недостаточно для осуществления комплекса мер по профилактике бешенства на всей территории Украины. Поэтому увеличение государственных средств, кампания по созданию буферной зоны, профинансированная Европейским Союзом, а также комплексная работа Госветфитослужбы помогут исправить ситуацию с распространением бешенства в стране.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.