«Регионал» отзывает законопроект о клевете

Автор проекта закона о клевете, «регионал» Виталий Журавский просит Верховную Раду отменить решение о принятии документа в первом чтении. Он намерен вернуться к нему после выборов. Текст его заявления появился на официальном сайте Партии регионов 25 сентября 2012 в 22.10.

Опубликован текст пресс-службой Партии регионов, которая цитирует Журавского.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива воспринимается как минимум с опаской и недоверием», — заявил В. Журавский.

Он подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента постановления об отмене решения. 

При этом депутат говорит, что остаётся на тех же политических позициях и считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

«Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не только политика», — объяснил депутат.

После выборов автор скандального законопроекта обещает взяться за него снова. 

«После выборов я намерен организовать серию «круглых столов», в которых примут участие журналисты, правозащитники и учёные. После широкого обсуждения и выработки общего видения будущего законопроекта я намерен представить его на рассмотрение парламента», — отметил Журавский.

За проект Закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию личности)» в первом чтении 18 сентября проголосовали 244 карточки народных депутатов. 

Внесение законопроекта и его принятие в первом чтении возмутило журналистское сообщество. Сегодня в Интернете прошла акция протеста — на сайтах украинских интернет-изданий появился баннер, призывающий всех высказаться по поводу инициативы «регионала». В заявлении, которое поддержали СМИ, говорится: под видом закона о клевете его авторы стремятся ввести цензуру. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.