Европарламент назвал условия подписания соглашения об ассоциации с Украиной

Европейский парламент заявляет, что одним из условий подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной является прекращение преследования оппозиции в Украине.

Об этом говорится в принятой 12 сентября резолюции Эльмара Брока (группа народных партий, Германия) относительно ежегодного доклада Совета ЕС об общей внешней и безопасностной политике.

За документ проголосовал 551 депутат, против — 73, воздержались 78.

«(Европарламент — ред.) подчеркивает, что хотя Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной парафировано, его подписание и ратификация могут состояться, только если Украина выполнит необходимые требования», — написано в резолюции.

Среди таких требований — обеспечение уважения прав меньшинств, усиление верховенства права, обеспечение уважения к правам человека, а также прекращение преследования оппозиции.

Депутаты также призвали Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней и безопасностной политики и Еврокомиссии гарантировать необходимые финансовые средства для «дополнительной миссии наблюдателей на выборах».

Кроме того, депутаты обратились с призывом к Верховной Раде Украины пересмотреть Уголовный кодекс.

«(Европарламент — ред.) призывает украинский парламент внести изменения в Уголовный кодекс, принятый ещё в советские времена, путём изъятия уголовных санкций за исключительно политические действия, осуществленные государственными функционерами, которые действовали как официальные лица», — говорится в резолюции.

Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации 30 марта этого года. Переговоры о соглашении продолжались с 2007 года. Евросоюз неоднократно отмечал, что подписание соглашения зависит от того, насколько Киев будет уважать базовые европейские ценности, в частности, права человека и верховенство права.

Источник: «УНИАН»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.