Луценко в Менской колонии

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко доставили в Менскую исправительную колонию №91 (Черниговская область), где он будет отбывать наказание.

Луценко вывезли в колонию рано утром 31 августа.

Позже пресс-служба Пенитенциарной службы сообщила, что сам Луценко в пятницу «собственноручно на имя руководства СИЗО подал заявление, в котором сообщил, что «... претензий к администрации СИЗО, медчасти и персонала нет. В ходе выезда к месту отбывания наказания нарушений не вижу».

Государственная пенитенциарная служба также обнародовала видео вывоза экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в Менскую колонию.

Однако в самом видео изображен вид внутри комфортабельного автомобиля, который якобы перевозил Луценко. В то же время самого министра на видео нет.

Как сообщила пресс-секретарь управления Государственной пенитенциарной службы в Черниговской области Ксения Исаенко, сначала Луценко поместили в отделение карантина, диагностики и распределения Менской исправительной колонии.

«С ним работает администрация», — сказала она.

Также Исаенко прибавила, что Менская исправительная колония №91 — это единственное заведение на территории Украины, где отбывают наказания бывшие работники силовых структур — милиционеры, пограничники, сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры. Сегодня в исправительном заведении содержатся свыше 500 осуждённых. Колония имеет помещения для содержания осуждённых с минимальным, средним и максимальным уровнем безопасности. Осуждённые в Менской колонии работают в мебельном, столярном, швейном цехах, а также в автомастерской и на участке изготовления товаров народного потребления.

Из известных осуждённых в Менской исправительной колонии отбывает наказание бывший судья Игорь Зварич.

Жена Луценко Ирина приехала вечером в колонию, но не смогла встретиться с мужем, так как часы свиданий ограничены — до 17.00.

Она смогла поговорить с супругом по телефону, и он рассказал, что его вывезли из СИЗО в 6.00. К 10.00 его уже доставили в колонию, поселили в камеру, где с ним находятся ещё пять осуждённых — бывших сотрудников органов внутренних дел.

В пресс-службе партии «Народная самооборона» отметили, что Луценко отбывает наказание в отдельно стоящем здании, ограждённом забором. «Это так называемая тюрьма в тюрьме, и, скорее всего, его туда поселили в целях безопасности», — добавили в «Народной самообороне».

«То, что рассказал Юрий Витальевич по телефону, по описанию соответствует тем фотографиям, которые были обнародованы в СМИ накануне. Там есть кухня, плита, микроволновка, стиральная машина, холодильник, все необходимые для жизни условия», — отметили в пресс-службе.

Луценко сообщила, что настроение её супруга нормальное, он не жалуется. «Забрал книги, которые были у него в СИЗО», — сказала она. То есть, по её словам, экс-глава нормально воспринял и само этапирование в колонию, и условия содержания.

В настоящее время Луценко хочет встретиться с руководством колонии, чтобы обсудить условия передачи осуждённому всего необходимого и другие моменты, связанные с отбыванием наказания Луценко.

Экс-министра задержали 26 декабря 2010 года, с тех пор он находился в Киевском СИЗО. 31 августа Луценко этапировали в Менскую колонию в Черниговской области для отбывания наказания.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб) за завладение государственным имуществом и превышение служебных полномочий. 16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным этот приговор, вынесенный Луценко.

17 августа Юрий Луценко был приговорён к 2 годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки во время расследования отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

29 августа адвокат Алексей Баганец подал апелляционную жалобу на приговор Печерского районного суда в деле экс-министра внутренних дел Луценко относительно незаконного продолжения слежки за водителем экс-заместителя председателя СБУ В. Сацюка — В. Давыденко. 30 августа аналогичную жалобу на приговор в Апелляционный суд Киева подал адвокат Игорь Фомин.

Фото — государственной пенитенциарной службы.

Источники: Украинская правда, Подробности, УНИАН

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.