Дело «днепропетровских террористов»: расследование завершено

Пресс-центр СБУ сообщил о завершении расследования дела по обвинению четырёх граждан Украины в совершении серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье.

По сообщению пресс-центра Службы безопасности Украины, арестованные по делу о взрывах обвиняются в создании террористической группы, теракте и незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств.

«СБУ завершила расследование уголовного дела по обвинению 4 граждан Украины в совершении в 2010-2012 гг. серии взрывов в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Они обвиняются по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы), ст. 258, ч. 2, 3 (теракт), ч. 2 ст. 263 (незаконное изготовление и хранение взрывных устройств)», — рассказали в пресс-центре.

По информации пресс-центра, дело насчитывает 73 тома, во время досудебного следствия допрошено 300 свидетелей, проведено 228 экспертиз.

«С сегодняшнего дня обвиняемые и защитники начали ознакомление с материалами дела, после чего дело будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем будет направлено в суд», — сообщили в СБУ.

27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследовали уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачёв, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырём задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по статье «террористический акт».

Ранее также сообщалось, что СБУ подозревает арестованных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении ещё трёх терактов в 2011 году — в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове прогремел взрыв возле одного из киосков.

21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения.

Ещё несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек — финансовый директор одной из местных фирм.

Источник: «Интерфакс Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.