Депутаты приняли закон о языках

Народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом как закон законопроект №9073 «Об основах государственной языковой политики». За него проголосовали 248 депутатов из минимально необходимых 226.

Сразу после начала вечернего пленарного заседания лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился к вице-спикеру Адаму Мартынюку с требованием поставить на голосование во втором чтении «языковой законопроект»: «Фракция Партии регионов и коммунисты требуют немедленного рассмотрения законопроекта №9073 об основах языковой политики».

После чего Мартынюк поставил соответствующий проект закона на голосование, однако ввиду завязавшейся потасовки между большинством и оппозицией изначально за принятие проголосовали 219 депутатов. Мартынюк предложил вернуться к вопросу, согласились с этим предложением 236 депутатов.

Несмотря на попытки оппозиции отстранить Мартынюка от микрофона, после того как депутаты 248 голосами поддержали повторно поставленный на голосование закон, Мартынюк объявил о принятом решении и закрыл вечернее заседание до 10 утра 4 июля.

После того, как Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении, «регионал» Михаил Чечетов заявил:
«Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах».

Автор документа, «регионал» Вадим Колесниченко также выразил удовлетворение голосованием.
«Мы не дали прессе раскатать эту лодку вопросами будет законопроект или нет. Вы хотели мордобоя? Мы этого не допустили», - отметил он. На замечание, что они «кинули» народ Украины, Колесниченко ответил: «Вы не народ Украины».

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что на этой неделе Верховная Рада не будет рассматривать этот законопроект — и рассмотрит не раньше осени.

5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении скандальный законопроект. Он предусматривает функционирование традиционных региональных языков или языков меньшинств параллельно с государственным языком.

Законопроектом сохранён конституционный государственный статус украинского языка. Пунктом 1 статьи 6 проекта установлено, что государственным языком Украины является украинский язык.

При этом на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определённую территорию по данным переписи.

По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учётом конкретной ситуации, такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10 процентов населения (ст. 7).

Источники: «Украинская правда», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.