Тимошенко собирается судиться с Януковичем за границей

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко готовит иски в суд благодаря интервью президента Виктора Януковича агентству Bloomberg.

Как заявил сегодня защитник Тимошенко Сергей Власенко, экс-премьер отреагировала на интервью, которое Янукович дал 14 июня.

«В частности, в своём интервью Виктор Янукович отметил, что Тимошенко принимала участие в тех преступлениях, которые ей инкриминируют, в частности, в убийстве Щербаня (народного депутата Евгения Щербаня — ред.), и это известно уже всему миру», — сказал Власенко.

«Во-первых, Юлия Владимировна хотела отметить, что она благодарна Виктору Януковичу. Она благодарна за то, что он честно и открыто признал на весь мир, что он является заказчиком политических репрессий против Юлии Тимошенко, признал её виновной без суда и иногда даже и без следствия. То есть он прокричал это гордо на весь-весь мир. Учитывая то обстоятельство, что «Блумберг» — это агентство, которое распространяет эту информацию по всему миру, Юлия Владимировна ещё раз благодарна Виктору Януковичу за то, что он дал ей возможность защитить своё имя не только в продажных и манипулятивных украинских судах, которые признают только суд Линча по заказу Януковича, а в демократических нормальных странах, где функционирует правосудие», — заявил защитник.

Он сказал, что экс-премьер с сегодняшнего дня начинает формировать команду юристов, которые будут представлять её интересы в судах разных стран «с целью привлечения к суду людей по типу Януковича, которые могут только болтать языком».

«Во время этих судебных процессов будут рассмотрены все те абсурдные и неправдивые обвинения, которые прозвучали в интервью Януковича, и это станет для него позором», — заявил Власенко. Он отметил, что речь идёт именно о рассмотрении дел в судах, а не о привлечении к уголовной ответственности.

Президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg допустил причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. «Всё, что касается Тимошенко, — история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это всё было. В том числе, убийство Щербаня», — заявил президент.

После этого Янукович заявил, что установление причастности Тимошенко к убийству Щербаня является исключительно прерогативой суда. «Если суд докажет, что Тимошенко была причастной к убийству Щербаня, о чём сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого», — подчеркнул глава государства.

Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка. Погиб сам Щербань, его жена, механик и бортинженер самолёта. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что ГПУ готова предъявить Тимошенко обвинения в причастности к убийству Щербаня.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.