Апрельские взрывы в Днепропетровске. Задержаны подозреваемые

В Днепропетровске задержаны двое подозреваемых в организации взрывов в городе 27 апреля этого года, сообщил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Двое задержанных являются местными жителями.

«31 мая 2012 года рассмотрены существующие материалы, проводится комплекс следственных действий, направленных на фиксацию доказательств преступной деятельности злоумышленников... Несколько лиц, которые принимали участие в совершении преступления, задержаны. Работа продолжается», - отметил Захарченко.

«К уголовной ответственности не привлекались, были местными, не были причастными к военной или другой службе в правоохранительных органах... Это мужчины возрастом до 40 лет... Они готовились к совершению этих преступлений, и у нас есть полная информация о том, как проводились их действия и подготовка», - отметил министр.

Чуть позже генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по делу о взрывах в Днепропетровске задержаны четверо подозреваемых.

По его словам, проведенные следственные действия подтверждают, что преступление было совершено лично четырьмя задержанными. «На сегодня мы вам докладываем, что есть все доказательства, что все четыре человека - непосредственно участники этого тяжкого преступления. Сегодня уже идут процессуальные следственные действия официального характера,.. идут показания, и мы вам позже дадим конкретную информацию о следственных действиях», - отметил генпрокурор.

Захарченко сообщил, что задержанные требовали 4,5 миллионов долларов. «Одна из версий, которые были выдвинуты в первые дни, подтвердилась. Взрывы были совершены по корыстным мотивам. Злоумышленники требовали 4,5 миллионов долларов», - отметил Захарченко.

На сегодняшний день Днепропетровская милиция продолжает нести службу по усиленному варианту оперативно-служебной деятельности.

На 30 мая в одной из больниц Днепропетровска остается один пострадавший от взрывов, произошедших 27 апреля. В этот день в городе произошла серия взрывов в общественных местах, в результате которых пострадали 29 человек, власти назвали взрывы терактами.

Взрывные устройства, заложенные в урны, сработали в Днепропетровске 27 апреля в период с 11.50 до 13.02 в разных местах на проспекте Карла Маркса. Причины взрывов устанавливаются, по факту событий правоохранительные органы проводят расследование.

Прокуратура Днепропетровской области по факту взрывов в центре Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 УКУ (террористический акт). В Генпрокуратуре также сообщили, что уголовные дела по статье терроризм были возбуждены по каждому взрыву в городе Днепропетровске отдельно, однако они были объединены в единое производство.

Позже Пшонка сообщил, что расследование днепропетровских взрывов поручено центральному аппарату Службы безопасности Украины.

Недавно СБУ распространила фотороботы подозреваемых в совершении взрывов в Днепропетровске.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.