Единый список документов для визы в страны ЕС утвердят к конце мая

Планируется, что унифицированный перечень документов, которые должны подавать граждане Украины в консульства государств-членов Евросоюза на территории Украины для оформления виз, будет утверждён 30 мая во время заседания Визовой рабочей группы стран ЕС.

Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, во время очередного заседания Совместного визового комитета по реализации Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз, которое состоялось в Киеве 15 мая, делегация ЕС подтвердила, что работа по составлению и согласованию единого перечня документов для получения украинцами визы в любую из стран Евросоюза уже закончена.

Также на заседании визового комитета украинская сторона сообщила представителям делегации ЕС о случаях нарушений некоторыми государствами-членами Евросоюза положений Соглашения, а именно:

- чрезмерные требования относительно вспомогательных документов при оформлении виз;

- немотивированное уклонение от выдачи многоразовых виз сроком от двух до пяти лет гражданам с позитивной визовой историей;

- создание искусственных ограничений доступа граждан Украины в консульства;

- превышение сроков назначения собеседований для подачи визовых документов.

Описывая, как называет их МИД Украины, наиболее «одиозные» случаи немотивированных отказов в выдаче виз, дипломаты привели пример требования итальянской стороны относительно подтверждения финансового обеспечения от каждого члена паралимпийских сборных Украины, несмотря на то, что Украиной были даны гарантии обеспечения поездок спортсменов за счёт государственного бюджета.

Также украинская сторона пожаловалась на нарушение прав украинских граждан и Кодекса Шенгенских границ при проведении сотрудниками федеральной полиции Германии систематических проверок граждан Украины с действующими шенгенскими визами.

В целом же, отмечает Министерство иностранных дел Украины, отказов в получении шенгенской визы становится меньше. В 2010 году их количество уменьшилось на 4%, в 2011-м — на 3,3%.

В 2011 году украинцам было выдано 1,1 миллиона виз — это на 182 тысячи виз больше, чем в 2010 году. При этом количество виз, выданных гражданам Украины, к примеру, Испанией, в 2011 году увеличилось в два раза по сравнению с 2010 годом.

35,5% шенгенских виз, полученных украинцами в 2011 году, были многоразовыми (в 2010 году таких было 27,3%).

Каждая третья шенгенская виза в 2011 году была выдана бесплатно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.