Украина ввела 10-дневную регистрацию для иностранцев. Украинцев не тронут

Граждане Украины не должны регистрироваться в течение 10 дней после смены места жительства.

Об этом «Украинской правде» рассказал автор принятых Верховной Радой изменений в некоторые законы о регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине, «регионал» Владимир Олийнык.

Законопроектом №9289 внесены изменения в закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». За принятие документа проголосовали 250 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект вводит в Украине регистрационный учёт места жительства и пребывания физических лиц.

По словам Олийныка, документ был разработан Государственной миграционной службой в соответствии с рекомендациями Совета Европы.

«Закон касается лиц, не имеющих гражданства или имеющих гражданство других стран. Для граждан Украины ничего не меняется. Если человек имеет регистрацию в Полтаве, а приехал работать в Киев, это его право», — сказал он.

По словам Олийныка, принятие соответствующего закона приводит украинскую процедуру регистрации иностранцев в соответствие с европейской.

«Иностранцы, приезжающие в Украину, должны зарегистрироваться в течение 10 дней. В других странах, в том числе и России, не вызывает сомнений необходимость регистрации, потому что страна стала транзитёром для миграции. Причём речь идёт о незаконной, нелегальной миграции. Нужно наводить порядок», — сказал он.

«Вы хорошо знаете, что просто так, например, в Москву приехать невозможно. Приехал — надо, чтобы была регистрация, учёт», — добавил он.

По словам Олийныка, законом также регулируется вопрос регистрации детей.

«Раньше была неурегулирована одна часть: когда дети рождались, их регистрация проходила в органах ЗАГСа, а место регистрации не было нигде урегулировано. Дети иногда «зависали», и нарушались их права. Теперь мы прописали эту норму таким образом, что, как только прошла регистрация в ЗАГСе, обязательно в рамках месяца ребёнок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей», — сказал он.

«Ранее тоже были случаи нарушения прав собственников жилья, когда регистрация происходила без их согласия. Теперь требуется обязательное согласие собственников жилья на прописку ребёнка», — добавил Олийнык.

Источник: «Украинская правда», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.