За завышенные цены аптеки будут закрывать

За превышение максимально разрешённой наценки на ряд лекарств аптеки будут лишать лицензии. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения Украины сегодня вступил в силу.

Наценки на некоторые товары в аптеках Украины регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины №333 от 25.03.2009. Это так называемый национальный список основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Наиболее «популярные» лекарства из этого перечня — уголь активированный, симвастаин, аллопуринол, ранитидин, левотироксин.

Согласно документу, если цена производителя на одну упаковку препарата меньше 12 гривень, наценка на такое лекарство не регулируется. То есть, если цена активированного угля от производителя будет около одной гривни, то наценку на это лекарство можно устанавливать любую.

Если же цена на лекарство при продаже «из первых рук», то есть непосредственно от производителя, выше 12 гривень, то при закупке этих препаратов у производителя оптовая фирма может «накинуть» не более 12% от цены производителя. Из оптовой сети препарат поступает в аптеку. Последняя может сделать наценку не более 25% от закупочной цены.

Что касается лекарств, которые покупает государство для больниц и поликлиник, например, оптовая фирма и аптека могут сделать наценку по 10% каждая на лекарства из «национального списка».

С сегодняшнего дня аптечные учреждения, в которых наценки на «национальный перечень» будут выше разрешённого уровня, будут лишать лицензии. Такую меру наказания утвердили в Министерстве здравоохранения Приказом №134 от 28.02.2012.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.