100 дней до Евро, или Что ждёт британцев в Украине

Сегодня одно из важных событий, которые предваряют Чемпионат Европы по футболу 2012 года. «100 дней до старта Евро-2012» — так отмечено 29 февраля в календаре событий УЕФА.

Следующее событие, которое сегодня стоит на сайте УЕФА после «100 дней», — 8 июня 2012 года — матч-открытие в Варшаве.

Иностранные дипломатические учреждения уже начали давать советы гражданам своих стран, как вести себя в Украине. Посольство Великобритании на своём сайте опубликовало полезную для туристов информацию и настоятельно рекомендует англичанам прочитать. «У нас есть детальные рекомендации по посещению Украины, практические советы, как найти жильё в Украине, путешествовать по стране, вести себя в разных ситуациях», — сказал посол Ли Тернер.

Жильё

«Мы знаем, что у некоторых болельщиков были трудности с поиском жилья в Донецке, особенно в дни матча английской сборной. Мы продолжаем обсуждать эти проблемы с организаторами», — сказано на сайте британского посольства.

Как пишет Би-би-си, по данным туристического сайта booking.com, на 19 июня, когда в Донецке должен состояться матч «Украина — Англия», только две гостиницы имеют свободные номера. Цены за двухместный номер — от 2500 гривень до почти 12900 гривень в сутки.

«В выбранный вами период в город Донецк приезжает много туристов, потому цены могут быть выше, чем обычно», — предупреждает сайт booking.com.

Британское посольство также советует своим согражданам тщательно спланировать поездку на матчи.


«Расстояния между городами, где будут проходить матчи, большие, а состояние дорог может быть плохим, поэтому езда на автомобиле может занять больше времени, чем предполагается», — сказано в рекомендациях посольства.


Преступность

Несмотря на то, что большинство туристов не сталкиваются в Украине с трудностями, всё же в Киеве и других крупных городах бывают случаи насилия в отношении иностранцев, предупреждает сайт дипломатического учреждения.


«В некоторых случаях нападения имели расистскую мотивацию. Путешественникам азиатского и афро-карибского происхождения и лицам, которые относятся к религиозным меньшинствам, стоит проявлять особую внимательность», — сказано на сайте.

Посольство предостерегает британцев, что иностранцы могут быть «выгодной целью» для мелких воров.


«Там, где это возможно, старайтесь не ходить сами поздно вечером по тёмным или освещённым улицам», — сказано в рекомендациях.

Британских граждан также предостерегают от распространённого приёма мошенников, когда перед туристом на улице кто-то намеренно якобы теряет кошелёк или пачку денег.


«Тогда преступник «находит» деньги и спрашивает, не принадлежат ли они туристу, или предлагает поделиться с ним деньгами. Если попали в такую ситуацию, вам следует уходить, не вступая в разговоры», — советует сайт.

Тех, кто всё-таки попал в неприятную ситуацию и вынужден заявить о преступлении в милицию, посольство предупреждает: украинские правоохранители и сотрудники спасательных служб обычно не разговаривают по-английски. А поскольку о преступлениях в Украине нужно заявлять лично в отделение милиции, туристу может понадобиться помощь переводчика.

Транспорт

Ещё одна потенциальная угроза для денег иностранца в Украине — неофициальные таксисты, которые могут брать за свои услуги больше, чем следует, пишет сайт посольства Британии. Он советует туристам пользоваться лицензированными службами такси, на автомобилях которых указано название и телефонный номер перевозчика.

Сайт даёт совет и по поводу маршруток.


«Плата за проезд обычно написана на окне внутри. Вам, возможно, придётся передавать деньги водителю через других пассажиров», — сказано в рекомендациях.

Также на сайте отмечено, что общественный транспорт в Украине не работает с полуночи до шести часов утра.

Водителям сайт рассказывает о местных особенностях дорожного движения: «Улицы освещены слабо, ограничения скорости, светофоры и дорожные знаки часто игнорируются, а водители редко сигнализируют другим о своих манёврах на дороге».

Посольство отмечает, что в Украине запрещены телефонные разговоры за рулём, а по поводу алкоголя применяется «политика абсолютной нетерпимости». Другими словами, садиться за руль нельзя, даже если выпил совсем немножко.

Местные обычаи

В Украине официально запрещено пить алкоголь и курить в общественных местах, пишет сайт посольства. К общественным местам, уточняют в учреждении, относятся транспорт, автобусные остановки, подземные переходы, культурные, спортивные, административные учреждения, парки и т.д.

В стране также строго наказывают за хранение наркотиков, отмечено на сайте.

Гомосексуальность в Украине не запрещена законом. «По поводу гомосексуальности действует довольно толерантное отношение. Публичное проявление может привлечь внимание», — сказано в рекомендациях.

Посольство также советует гражданам Британии постоянно носить с собой паспорт.


«Милиция часто проверяет паспорта иностранных граждан, особенно вблизи Крещатика (в центре Киева). Милиционер при этом должен представиться (имя, должность, звание, причина проверки) и предъявить документы, которые подтверждают его должность», — сказано в рекомендациях.

Если вы не сможете предъявить свой паспорт, вас могут задержать, чтобы установить личность и проверить разрешение на нахождение в стране, предупреждает сайт.

Посольство также утверждает, что одна из главных проблем в Украине — коррупция.

«Если вы считаете, что официальное лицо с вами плохо обращалось, вам нужно сообщить об этом случае в милицию или государственным должностным лицам», — предупреждают иностранцев.

По данным посольства Британии, в 2010 году Украину посетили больше 67 тысяч британских граждан. Большинство визитов были благополучными.

Источник: Би-би-си.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.