Двухэтажные поезда Skoda прибудут в Украину в марте-апреле

Первый двухсистемный электропоезд производства Skoda Vagonka (Чехия) появится в Украине уже в марте этого года.

Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на первого заместителя генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця») Николая Сергиенко, на днях на чешском заводе-изготовителе начнутся эксплуатационные испытания первого поезда.

Запланировано, что комиссия «Укрзалізниці» будет принимать электропоезда 12 марта.

Согласно договору между Южной железной дорогой и компанией Skoda, предусматривается приобретение двух поездов по шесть вагонов каждый. Первый поезд прибудет в марте, второй — в апреле текущего года.

Чешские поезда будут развивать скорость до 160 км/час.

«Но самым большим преимуществом будет то, что поезд двухсистемный — то есть может эксплуатироваться на участках, электрифицированных как переменным, так и постоянным током», — сообщил Сергиенко.

Новые чешские поезда состоят из шести вагонов по 126 мест каждый. Общее количество мест — 626, корпус выполнен из специального алюминия. Предусмотрены места первого и второго класса. В частности, вторые этажи двух вагонов будут первого класса, остальные — второго. Кроме того, электропоезда оборудованы местами для перевозки лиц с ограниченными возможностями: в каждом поезде — по четыре подъёмника для инвалидных колясок, специально оборудованы санузлы.

Ранее ЮЖД собиралась использовать чешские составы для пригородных перевозок. Теперь же, сообщает пресс-служба ведомства, железнодорожники планируют, что новый подвижной состав будет задействован на маршруте Харьков — Днепропетровск — Донецк. Он будет обслуживаться на Южной железной дороге в депо Харькова, которое специально оборудовано для обслуживания чешских поездов Skoda и корейских Hyundai.

Как сообщил Сергиенко, поезда производства Skoda имеют гарантийный срок обслуживания 24 месяца с момента начала эксплуатации. В начале эксплуатации и во время проведения Евро-2012 в страну прибудут чешские инженеры-испытатели, которые помогут украинским специалистам в работе с электропоездами.

Относительно перспектив дальнейшего приобретения чешских электропоездов первый заместитель гендиректора «Укрзалізниці» сообщил, что чешский производитель в таком случае готов рассмотреть возможность локализации производства в Украине.

Кроме этих двух двухэтажных поездов, в ближайшее время из Кореи должны прибыть первые два скоростных поезда Hyundai.

В рамках сотрудничества между Украиной и Hyundai «Укрзалізниця» получит десять скоростных электропоездов, из которых шесть будут курсировать уже во время Евро-2012.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.