Захарова официально подали на должность омбудсмена

Официальное представление относительно избрания сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова уполномоченным по правам человека при Верховной Раде Украины подано спикеру ВР Владимиру Литвину.

«Есть подписи по Захарову. Они находятся у председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина», — сообщил председатель комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Олег Зарубинский.

Кроме того, по его словам, есть информация о том, что собраны подписи и за Валерию Лутковскую (Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека), которую выдвигают депутаты от Партии регионов. Но документы ещё не поданы официально главе парламента.

Депутат подчеркнул, что Литвин ещё не расписал на комитет представление по Захарову.

«Но в комитет поступало много рекомендаций, пожеланий в поддержку Карпачёвой (Нина Карпачёва, действующий омбудсмен — ред.) и Захарова. Но они не являются официальными представлениями», — сказал он.

Зарубинский не стал прогнозировать, когда может состояться заседание комитета, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост омбудсмена.

На должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгения Захарова выдвинул Комитет сопротивления диктатуре. До этого на должность омбудсмена Евгения Захарова, председателя Украинского Хельсинского союза и сопредседателя Харьковской правозащитной группы, предложило выдвинуть Правление Украинского Хельсинского союза по правам человека.

В феврале 2012 года заканчивается срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачёвой. Она занимает этот пост с 1998 года. Согласно законодательству, омбудсмен переизбирается каждые 5 лет.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.