Приговор Юрию Луценко. Без трансляции и места для журналистов

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк сегодня в 9.00 начал объявлять приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко.

Объявление приговора должны были транслировать «5 канал», канал ТВі и сайт партии «Народная самооборона». Но сайт партии не работает.

«Учитывая анонсирование прямой трансляции на сайте «Народной самообороны» за несколько дней до судебного заседания, пресс-служба предполагает, что сайт был специально «завален», чтобы исключить трансляцию приговора Юрию Луценко», — сообщили в пресс-службе партии.

Однако украинским телеканалам не позволили транслировать в прямом эфире объявление приговора Луценко, сообщили журналисты телеканалов. Как передаёт канал ТВі, судья не разрешил вести трансляцию из зала суда, мотивируя это тем, что не успевает вынести соответствующее решение (о трансляции заседания).

С 8 часов утра попасть в здание суда практически невозможно, а около 9-ти утра представители «Грифона» уже не допускали людей даже за рамку на входе на первом этаже, мотивируя это тем, что зал, коридор и ступеньки полностью забиты людьми.

Таким образом, половина прессы, в частности «информационщики», не допущены к процессу, в то время как депутаты и дипломаты имеют возможность зайти.

В зале судебных заседаний, кроме сторон — участников процесса, находятся только журналисты. В зале располагаются около 15 телевизионных камер. Общее число журналистов в зале превышает 50 человек.

Возле здания суда собрались около 50 сторонников бывшего министра: они проводят акцию протеста в его поддержку. Митингующие требуют освободить Юрия Луценко. Недалеко от суда стоит один автобус с работниками милиции.

Экс-министр МВД Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко.

По данным Генпрокуратуры, Юрию Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжёлые последствия, и злоупотребление властью, осуществлённое сотрудником правоохранительного органа.

В частности, Луценко вменяется в вину незаконное оформление на работу в МВД своего водителя, предоставление ему квартиры и начисление завышенной пенсии, а также растраты на празднование Дня милиции в 2008 г. и 2009 г. По данным следствия, его деятельность на посту главы МВД нанесла государству ущерб на сумму около 125 тыс. долл.

14 февраля представители Генеральной прокуратуры попросили Печерский районный суд Киева назначить Луценко наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, лишением первого ранга государственного служащего и лишением права в течение трёх лет занимать организационно-распорядительные должности.

16 февраля коллегия судей Печерского районного суда года Киева направилась в совещательную комнату для принятия решения по данному уголовному делу. В ходе судебного заседания с последним словом выступили подсудимые Луценко и его бывший водитель Леонид Приступлюк. В ходе выступления бывший министр подчеркнул, что не жалеет о том, что на протяжении 4 лет возглавлял МВД.

Подсудимый Приступлюк в своём выступлении выразил надежду на оправдательный приговор.

Источники: «Украинская правда», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.