Автор детской книги отказалась от президентской премии

Писательница Леся Воронина и художница Екатерина Штанко отказываются от книжной президентской премии «Украинская книга года», вручение которой было намечено на 26 мая.

Всего на премию номинировались три издания, среди которых — в номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы» — книга «Сны Ганса Кристиана» в переводе Леси Ворониной с иллюстрациями Екатерины Штанко («Грані-Т»).

Книга уже удостоилась множества престижных наград, в частности, получила гран-при Национального конкурса «Лучшая книга Украины-2009», диплом Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги», была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции.

«Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У неё была такая же реакция, как у меня. То есть только мы прочитали сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в Интернете. От нынешней власти премию принять не можем. Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление», — объясняет автор Леся Воронина.

Тем временем издательство «Грані-Т» премию президента игнорировать не собирается. «Нас радует тот факт, что победителем стала книга авторов, которых обожают современные дети», — сказано в сообщении издательства.

Авторы двух других отмеченных книг пока никаких заявлений не делали. В номинации «За весомый вклад в развитие украиноведения» — издание 2010 года «Опишнянская рисованная миска второй половины XIX — начала ХХ века» (издательский проект «Шедевры украинского гончарства»), автор-составитель Олесь Пошивайло, художник Юрий Пошивайло.

В номинации «За содействие в воспитании подрастающего поколения» — тоже издание 2010 года «Грюнвальдская битва — битва народов»; авторы: Альфредас Бумблаускас (Литва), Игорь Марзалюк (Беларусь), Борис Черкас (Украина).

В 2011 году писатель Василий Шкляр отказался от Шевченковской премии, от «Книги года» отказались братья Капрановы.

Ежегодная премия президента «Украинская книга года» учреждена 16 декабря 2009 года. Она присуждается в трёх номинациях:

- за достижения в сфере художественной литературы;
- за развитие украиноведения (произведения, которые формируют знания об Украине, украинском народе, истории, культуре, науке);
- за воспитание подрастающего поколения (издание детских книг, учебных пособий и учебников).

Призовой фонд в каждой номинации — 100 тысяч гривень. Половина этой суммы выдаётся автору книги, а другая — издательству.

«Сны Ганса Кристиана» вышли в свет три года назад, а премия вручается только за книги, изданные в течение последних трёх лет.

Источник: «Комсомольская правда», ZN.ua

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.