Лауреаты Шевченковской премии

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, по итогам тайного голосования, которое состоялось сегодня, в четверг, 9 февраля, определил лауреатов Шевченковской премии 2012 года.

Об этом «Зеркалу недели» сообщили в Комитете по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Так, лауреатами премии в области литературы стали Пётр Мидянка за сборник стихов 2010 года «Луйтра в небо» (представленный на получение премии от Ассоциации украинских писателей) и Владимир Рутковский за историческую трилогию для детей «Джури» 2007-2010 гг. («Джури козака Швайки», «Джури-характерники», «Джури і підводний човен», представлен от Гостелерадио Украины).

Пётр Мидянка

Владимир Рутковский

В номинации «Литературоведение и искусствознание» победила Татьяна Кара-Васильева за книгу «Історія української вишивки».

В музыкальном направлении лауреатом стал композитор Виктор Степурко за псалмодейство «Монологи віків» для смешанного хора и солирующих инструментов (в семи частях на канонические тексты).

Премия в номинации «Изобразительное искусство» была «выписана» самому дорогому художнику Украины — Анатолию Криволапу за цикл из 50 работ «Український мотив».

Премии в номинациях «Концертно-исполнительское искусство» и «Народное и декоративно-прикладное искусство» в этом году не определены.

Источник: «Зеркало недели».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.