Луценко верит в оправдание

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уверен, что в его деле будет вынесен оправдательный приговор.

Об этом он заявил вчера в ходе дачи показаний в Печерском районном суде Киева.

«Уже сегодня я могу сказать: это дело обречено на оправдательный приговор. Вопрос лишь в том, сколько ещё мне и моей семье этого ждать», — заявил Луценко.

По его словам, данное уголовное дело — не что иное, как месть за его четырёхлетнее руководство Министерством внутренних дел Украины. «Это уголовное дело — своеобразный суд над моими четырьмя годами во главе Министерства внутренних дел, над большой частью моей жизни», — подчеркнул экс-министр.

Как заявил председательствующий по делу судья Сергей Вовк, Печерский районный суд Киева сегодня утром продолжит допрос экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. «Свои вопросы стороны смогут задать подсудимому завтра», — заявил Вовк.

После окончания допроса Юрия Луценко суд перейдёт в завершающую стадию судебного процесса — к судебным прениям, после чего предоставит подсудимому право на заключительное слово и удалится в совещательную комнату для принятия решения по данному уголовному делу.

Печерский райсуд Киева приступил сегодня к допросу Юрия Луценко. В ходе допроса в суде Луценко заявил, что никакого сговора между ним и его бывшим водителем Леонидом Приступлюком для хищения бюджетных средств не было. «Я категорически утверждаю: никакого сговора у меня с водителем для хищения бюджетных средств не было», — сказал Луценко.

Как заявил экс-министр, он не виделся с Приступлюком с момента своего назначения на должность министра внутренних дел и до назначения Приступлюка на должность водителя.

Кроме того, в ходе выступления бывший министр опроверг утверждения представителей государственного обвинения о том, что Приступлюк находился в близких отношениях с семьёй Луценко. По словам Луценко, он познакомился с Приступлюком в 2003 году.

Вместе с тем Луценко отметил, что Приступлюк был принят на службу в органы внутренних дел абсолютно на законных основаниях.

Ранее, в ходе сегодняшнего судебного заседания, суд допросил бывшего водителя Юрия Луценко — Леонида Приступлюка. В ходе допроса Приступлюк заявил, что не согласен с предъявленными ему обвинениями. Также, по его словам, Луценко лично не давал распоряжения о принятии Приступлюка на работу в Министерство внутренних дел.

Суд по делу Луценко 27 января завершил допросы и перешёл к стадии изучения доказательств. Эпизод дела Луценко по расследованию отравления Виктора Ющенко выделен в отдельное производство. Рассмотрение дела о расследовании отравления Ющенко приостановлено до выздоровления ещё двоих его фигурантов — Олега Павленова и Владимира Тарасенко, которые не появились в суде по состоянию здоровья. Все трое подсудимых обвиняются в незаконном продлении до 18 месяцев оперативно-розыскных мероприятий в отношении Валентина Давыденко — бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, на даче которого могли отравить Ющенко.

Бывший глава МВД задержан 26 декабря 2010 года и с тех пор содержится в следственном изоляторе. Он обвиняется в «злоупотреблении служебным положением». В том случае, если экс-министра признают виновным, ему будет грозить лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Луценко вменяется в вину незаконное оформление на работу в МВД своего водителя, предоставление ему квартиры и начисление завышенной пенсии, а также растраты на празднование Дня милиции в 2008 г. и 2009 г. По данным следствия, его деятельность на посту главы МВД нанесла государству ущерб на сумму около 125 тыс. долл.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.