Дело об Ex.ua милиция расследует уже полгода

В милиции удивлены резонансом вокруг закрытия файлообменника Ex.ua. Об этом заявил заместитель начальника Департамента борьбы с киберпреступностью Руслан Пахомов на брифинге в среду.

Он заявил, что администрация интернет-ресурса Ex.ua неоднократно предупреждалась о неправомерности своей деятельности правоохранительными органами и правообладателями.

«Честно говоря, не совсем понятен вчерашний резонанс вокруг этих событий. Дело расследуется уже полгода. Проведён ряд следственных действий. На самом деле о неправомерной деятельности неоднократно сообщалось администрации ресурса Ex.ua правоохранительными органами, правительством Украины и правообладателями. Поэтому нельзя говорить, что это была какая-то спланированная акция против этого ресурса и граждан Украины», — сказал Руслан Пахомов.

По его словам, соответствующее уголовное дело было возбуждено ещё в июле 2011 года.

Вместе с тем, сказал Пахомов, вся аппаратура и документация, изъятая в рамках обыска в офисе компании, которая принадлежит Ex.ua, передана на экспертизу.

«Если интересно, то в офисе у секретаря была изъята инструкция на случай прихода милиции, в которой было написано: «На вопросы милиции отвечать, что офис не имеет никакого отношения к Ex.ua — и о деятельности Ex.ua никто не знает». Однако позже, во время допросов, сотрудники сообщили, что работали на Ex.ua в том числе», — заявил представитель МВД.

По его словам, в помещении находились представительства ещё нескольких компаний, которые принадлежат владельцу Ex.ua.

Пахомов не смог показать документы, которые бы подтверждали факты обращения правообладателей в милицию по поводу Ex.ua, мотивируя это тайной следствия.

Начальник управления по связям со СМИ МВД Владимир Полищук утверждает, что МВД не собирает информацию о пользователях файлообменниками.

«Эта информация не отвечает действительности. Я задавал этот вопрос лично начальнику Главного следственного управления», — сказал Полищук.

Он также уточнил, что указанный интернет-ресурс фигурирует в «фактовом уголовном деле», на данный момент по делу никто не задержан.

Как отметил Пахомов, дело возбуждено на основании обращений «от Государственного института интеллектуальной собственности, от Кабинета Министров, от представительства Adobe в Украине, Graphisoft, от телеканала «1+1».

На вопрос, подавала ли такое обращение компания Microsoft, Пахомов ответил: «Безусловно».

На реплику, что компания «Microsoft в Украине» заявила, что не инициировала проверку файлообменного веб-ресурса, он ответил: «Значит, опровергла».

На вопрос о закрытии файлообменника Upload.com.ua Пахомов заявил, что «милиция не имеет отношения к неисправностям на этом сайте».

Некоторое время назад на этом файлообменнике начались проблемы — пользователи не могли скачать файлы. На данный момент сайт загружается, официальных сообщений на нём нет, а последний загруженный файл датирован сегодняшним числом, временем 13.36.

После того как вчера был закрыт Ex.ua, начались проблемы в работе двух официальных сайтов: со вчерашнего вечера с перебоями работает сайт МВД, а сегодня — сайт Президента. Пользователи, возмущённые прекращением работы ресурса Ex.ua, со вчерашнего вечера распространяют в соцсетях призывы атаковать сайты властей в знак протеста.

Администрация ресурса Ex.ua обратилась к пользователям с просьбой прекратить все противоправные действия в отношении сайтов госорганов.

«Уважаемые пользователи, администрация ресурса Ex.ua обращается к вам и призывает прекратить все противоправные действия в отношении сайтов органов государственной власти. Если вы действительно поддерживаете нас и относитесь с уважением к ресурсу, пожалуйста, ведите себя адекватно и не поддавайтесь на различного рода агитации и провокации. Мы считаем, что живём в правовом государстве и, если закон и порядок главенствует на территории Украины, все вопросы должны быть урегулированы исключительно в правовом поле», — говорится в сообщении на официальной станице Ex.ua в Facebook.

Источники: «Украинская правда», «Интерфакс-Украины», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.