Ex.ua закрыла милиция (обновлено)

Крупнейший украинский файлообменник Ex.ua сегодня перестал работать. Работники милиции арестовали оборудование в рамках уголовного дела об авторских правах.

«Сегодня был проведён обыск, санкционированный судом, в офисном помещении, в дата-центрах. Изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, сто серверов, контента на них более чем на 600 терабайт», — сообщил заместитель руководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

Бурлаков сообщил, что обыск и изъятие оборудования проходили в рамках уголовного дела. Сайт нарушал Закон «Об авторских и смежных правах», обеспечивая масштабное распространение пиратского контента. В Уголовном кодексе - нарушение авторского права и смежных прав — ст. №176.

Инициировали уголовное дело компании Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc., пишет «Левый берег» со ссылкой на сообщение МВД.

Милиция также сообщает, что руководил ресурсом гражданин Латвии. В данный момент милиция ведет допрос 16-ти сотрудников компании. Изъятая техника находится на экспертизе.

На странице ресурса в Facebook говорится: «Друзья, как только у нас будет проверенная информация о недоступности ресурса, мы тут же опубликуем её на данной странице. СМИ уже начали искажать информацию из "первоисточников", не поддавайтесь и дождитесь официальной информации».

Позже представитель Еx.ua Юрий Писковой сообщил, что не подтверждает информацию об изъятии его серверов правоохранительными органами и сообщает о приостановке делегирования доменного имени. В настоящее время юристы компании разбираются в ситуации, сказал он.

«Такую информацию (об изъятии 200 серверов — ред.) пока не подтверждаем. На данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя Печерского района», — сказал он.

Кроме того, Писковой сообщил, что на фотографиях на веб-сайте Министерства внутренних дел не изображён офис ресурса. «У Еx.ua вообще нет офиса на территории Украины», — сказал он.

Комментируя сообщение МВД о возбуждении уголовного дела по обращению ряда компаний, Писковой заверил, что у ресурса подписаны договоры с правообладателями данных компаний.

Представитель EX.ua не смог сообщить, у каких провайдеров размещаются сервера компании. Писковой добавил, что собственником ресурса является западный инвестор, и в его планах — легализация ресурса.

По данным исследовательской компании InMind, в декабре 2011 года Еx.ua входил в список из 25-ти самых популярных сайтов украинского интернета.

Ex.ua был запущен в 2009 году. Ресурс наполняется в основном самими пользователями, которые загружают на серверы как личную информацию, так и многочисленные копии фильмов и музыки. За время работы Ex.ua компанию неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав. Наиболее резонансным стало упоминание ресурса в списке 25 крупнейших «пиратов» мира по версии Американской ассоциации звукозаписи (RIAA).

Источник: «Левый берег», «Украинская правда», КyivРost.

Фото: пресс-служба МВД.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.