Тимошенко будут судить в Харькове – Власенко

В ближайшее время уголовное дело по обвинению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в разворовывании бюджетных средств с помощью корпорации «Единые Энергетические системы Украины» будет передано в суд. Следствие уже предъявило обвинение по делу — сообщил сегодня адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

Власенко заявил: это дело должно увеличить срок заключения Юлии Тимошенко с семи лет, на которые её осудили за газовые контракты с Россией, до 12-ти. По словам Власенко, Служба безопасности Украины, которая расследует дело, получила прямой указ Януковича.

Обвинение Юлии Тимошенко было предъявлено в пятницу, 20 января. Следователи работали с обвиняемой в течение двух часов — с 14.00 до 16.00. За это время Тимошенко ознакомили с материалами дела (62 тома) и предъявили обвинение. Власенко уточнил, что его подзащитную обвиняют в покушении на завладение средствами госбюджета. В частности лидера «Батькивщины» обвиняют в том, что 14 лет назад, через два года после того, как она перестала работать в «ЕЭСУ», гендиректор корпорации и главный бухгалтер подали в налоговую документы на возмещение налога на добавленную стоимость. Обвинения следствие обосновывает якобы устными указаниями Тимошенко.

Кроме того, её обвиняют в том, что тогда же, 14 лет назад, бухгалтер подал в налоговую финансовый отчёт с сознательно подделанными данными, считает следствие. И в данном случае СБУ основывается на том, что Тимошенко давала устные указания.

Юлии Тимошенко грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, уточнил Власенко. Но он убеждён, что обвинение будет требовать максимальный срок — 12 лет. По словам Власенко, дело, скорее всего, передадут в суд в ближайшие недели. Судить Тимошенко будут в Харькове, отметил он.

«Я убеждён в том, что прокуратура будет требовать 12 лет заключения. Я не знаю, какое решение примет суд: семь плюс двенадцать или двенадцать поглотит семь, но это не играет никакой роли. Это будет свидетельствовать о том, к сожалению, что в Украине отсутствует право», — заявил Власенко журналистам.

Его подзащитная с 30 декабря 2011 года находится в Качановской исправительной женской колонии в Харькове. Расследование уголовных дел теперь ведёт харьковское облуправление СБУ.

Всё это время защита Тимошенко и комиссия Минздрава конфликтуют из-за её состояния. Власенко заявляет, что экс-премьер-министру становится всё хуже. На прошлой неделе Тимошенко удалось добиться разрешения на массаж, который проводит её личный массажист. Она отказывается от осмотра медиками, предоставленными Министерством здравоохранения, и медиками колонии. 13 января Тимошенко отказалась от лекарств, которые прописала комиссия Минздрава. Но, как сообщил сегодня начальник сектора здравоохранения управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Дмитрий Курушин, Тимошенко начала пить препараты, рекомендованные министерством, хотя от осмотра всё ещё отказывается. По словам Курушина, состояние Юлии Тимошенко не ухудшилось.

20 января следственный отдел СБУ сообщил, что закончил расследование дела по ЕЭСУ.

Тимошенко обвиняют по ст. 212, ч. 3, ст. 27, ч. 3, 5, ст. 191, ч. 5, ст. 15, ч. 2, ст. 366, ч. 2 Уголовного кодекса. В частности, речь идёт об организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривень, хищение и покушение на хищение бюджетных средств путём незаконного возмещения более 25 миллионов гривень НДС, служебного подлога и в уклонении от уплаты 681 тысячи гривень подоходного налога.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.