Экспорт нефти и газа – пока «0»

Украина отказалась от экспорта нефти и газа. Кабинет Министров Украины своим постановлением установил квоту на экспорт сырой нефти украинского происхождения в 2012 году на уровне 0 тонн. Квота на экспорт природного газа украинского происхождения пока не определена.

Соответствующее постановление Кабмина (№1360 от 26 декабря) обнародовано на правительственном портале.

Согласно документу, квоту на экспорт природного газа украинского происхождения предполагается установить в соответствии с прогнозным годовым балансом поступления и распределения природного газа, утверждённым Кабинетом Министров.

В постановлении также отмечено, что в случае повышения квоты на экспорт нефти соответствующие лицензии будут выдаваться с учётом решения специальной комиссии, созданной Министерством экономического развития и торговли.

В 2010 и 2011 годах природный газ и нефть украинского происхождения входили в перечень товаров, подлежащих лицензированию, но объём квот по их экспорту не утверждался.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-сентябре Украина не осуществляла экспорт природного газа и сырой нефти с газовым конденсатом.

Верховная Рада 17 июня 2011 года разрешила экспорт украинского природного газа. Закон «Об основах функционирования рынка природного газа» был дополнен положением, разрешающим НАК «Нефтегаз Украины» и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объёме, утверждаемом профильным министерством.

Источник: «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.