Серебро и золото Евро-2012

НБУ выпустил серию памятных монет, посвящённых финальному турниру чемпионата Европы по футболу, который летом 2012 года пройдёт в Украине и Польше.

Набор состоит из пяти серебряных монет: одна из них посвящена турниру в целом и имеет номинал 20 гривень, ещё четыре, номиналом 10 гривень, посвящены конкретно одному из четырёх украинских городов, принимающих Евро-2012.

На аверсе каждой из пяти монет размещены малый Государственный герб Украины, логотип Евро-2012, номинал и год выпуска. На реверсе монеты, посвящённой турниру, изображена стилизованная композиция: стадион «Олимпийский», который примет финал турнира, и цифры 2012, но фоне которых изображены фигуры футболистов в движении.

На реверсе монет, посвящённых конкретным городам, размещено стилизованное изображение стадиона, принимающего матчи Евро-2012, герб города, панорама города и фигуры футболистов. Тираж монет — 15 тысяч штук. Набор из пяти монет будет стоить 3145 гривень. По отдельности серебряные монеты продаваться не будут.

Также Нацбанк выпустил памятную золотую монету номиналом 500 гривень и весом 500 г. Тираж её составит всего 500 штук. Стоимость монеты — 350 245 гривень. На аверсе монеты размещены малый Государственный герб Украины, в центре на фоне карты Европы с надписями Warszawa и Київ изображён логотип Евро-2012. По кругу монеты изображены силуэты архитектурных памятников городов, в которых пройдёт турнир, а также указаны даты проведении матчей. На реверсе изображена композиция: на переднем плане фигура футболиста в движении с мячом, на заднем плане — два футболиста и силуэт вратаря.

Кроме того, Нацбанк выпустит памятные монеты номиналом 5 гривень из нейзильбера. Стоить каждая будет 22 гривни, а отчеканят их около 100 тысяч штук. Изображения на них будут те же, что и на серебряных монетах, посвящённых городам Евро-2012. Продавать их будут не в наборах, а поштучно.

Все монеты Евро-2012 поступят в продажу с 28 декабря 2011 года, но их массовая реализация начнётся после Рождественских праздников. Кроме этого, планируется выездная торговля Нацбанком у стадиона в дни проведения матчей Евро-2012.

Также в марте следующего года Нацбанк обещает ввести в обращение монету номиналом 1 гривня, которая также будет посвящена Евро-2012. Таких монет планируют отчеканить 5 миллионов штук.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», Информационный центр «Украина-2012».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.