Госбюджет-2012. Льготы депутатов, дорогой газ и соцгарантии

Новый год Украина встретит с новым бюджетом — накануне документ был поддержан большинством в парламенте. До сих пор главный финансовый документ страны не принимали исключительно из-за полной неизвестности в вопросе цены на российский газ.

В ходе переговоров в Москве определить цену не получилось, но стало понятно, что она существенно не снизится.

Вчера Верховная Рада приняла в целом проект государственного бюджета на 2012 год. Главный финансовый документ страны поддержали 250 карточек народных депутатов: 190 регионалов, 10 депутатов от «НУ-НС», 18 представителей группы «Реформы ради будущего», 20 депутатов Народной партии, 12 внефракционных. «БЮТовцы» и коммунисты за бюджет не голосовали.

Госбюджет-2012 базируется на действующих с Россией газовых контрактах, согласно которым прогнозируемая средняя стоимость российского газа в 2012 году составит $416 за тыс. кубометров. Доходная часть госбюджета составляет 332 млрд. грн., местных бюджетов — 92,6 млрд. грн, сводного бюджета — 424,2 млрд. грн. По сравнению с бюджетом нынешнего года, расходная часть увеличилась на 35 млрд. грн. Размер прожиточного минимума увеличен на 128 грн.

Он рассчитан на таких прогнозах основных макропоказателей: номинальный ВВП составляет 1,5 трлн. грн., рост ВВП — 3,9%; индекс потребительских цен — 7,9%; индекс цен производителей — 9,4%; темп прироста экспорта — 6,3%, импорта — 6,4%. Дефицит госбюджета предусмотрен в объёме 37,1 млрд. грн., или 2,5% ВВП.

Госбюджет предусматривает повышение должностного оклада работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки и установление его в размере: с 1 января — 773 грн., с 1 июля — 802 грн., с 1 сентября — 807 грн., с 1 октября — 823 грн. и с 1 декабря — 839 грн. в месяц. Таким образом, прирост среднегодового размера должностного оклада работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки составит 25,5%.

Всем педагогическим работникам правительство заложило в документ 20-процентную надбавку от должностного оклада.

В 2012 году из государственного бюджета в Пенсионный фонд будет направлено 57,5 млрд. грн. Рост пенсий на 2012 год предусмотрен на уровне 10%. На 20% планируется увеличить размеры пенсий инвалидам войны и детям войны.

Также планируется в 2,2 раза увеличить помощь при рождении ребёнка— на первого ребёнка 27460 грн. вместо 12240 в 2010 году, на второго — 54 920 вместо 25000, на третьего — 109 840 вместо 50 000. Кроме того, будет увеличено пособие для детей, находящихся под опекой с 1669-1999,9 до 1830,7-2281,5 грн.

Дополнительные 1,8 млрд. грн. заложены на повышение пенсий инвалидам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При этом, по расчётам Минфина, средний размер пенсий ликвидаторов возрастёт в два раза, составив для инвалидов первой группы — 5439,52 грн. против 2442,98 грн. в 2011 году, для инвалидов второй группы — 5128,73 грн. против 2195,21 грн., для инвалидов третьей группы — 3941,53 грн. вместо 1421,61 грн.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил проект бюджета на голосование с учётом заключений профильного парламентского комитета, с дополнениями министра финансов Федора Ярошенко о возможности финансирования нацпроектов в сумме 1,4 млрд. грн. после пересмотра бюджета по итогам двух месяцев 2012 года, а также с учётом отмены депутатских льгот.

«Когда по итогам двух месяцев мы будем пересматривать бюджет в связи с пересмотром цены на газ, у нас освободится ресурс, и мы предложим вам внести изменения в закон о госбюджете на 2012 год, которые позволят профинансировать национальные проекты», — пояснил Ярошенко, представляя документ в Верховной Раде.

В итоге льготный вопрос стал, пожалуй, самым популярным среди политиков в бюджетном контексте. Фракция БЮТ, которая за бюджет не голосовала, уже заявила о намерении обжаловать его в Конституционном суде Украины. «Фактически целый раздел, касающийся снятия и ограничения льгот всем категориям льготников, нашёл своё отражение в этом проекте бюджета», — сказал оппозиционный премьер-министр Сергей Соболев. По его словам, именно эту норму власть неоднократно пыталась провести в парламенте отдельными законопроектами. «Теперь они, не стесняясь, включают этот раздел в тело бюджета», — подчеркнул Соболев.

Оппозиционный министр соцполитики Андрей Павловский напомнил, что это прямо противоречит Конституции — и Конституционный суд неоднократно выносил решения по поводу попыток отменить льготы законом о госбюджете.

Кроме того, оппозиция констатировала, что при подготовке проекта бюджета ко второму чтению расходы на депутатов сократились, а на Кабинет Министров и президента — увеличились. «В частности, на содержание секретариата Кабинета Министров выделяется 278 миллионов гривень, что на 23 миллиона больше, чем было в первом чтении. На обеспечение деятельности президента добавили 7,5 миллиона. Также увеличение касается государственной судебной администрации, Министерства внутренних дел, других органов власти», — подсчитал вице-спикер Николай Томенко.

В итоге во время голосования депутаты действительно урезали свои льготы — теперь у них нет права на бесплатную парковку, бесплатный проезд. Депутаты также остаются без путёвок на санаторно-курортное лечение и др.

В общем, как подсчитал «нунсовец» Вячеслав Кириленко, свои льготы депутаты урезали не более чем на 10%. Вместе с тем депутат Кирилл Куликов обратил внимание на то, что в бюджете-2012 Кабмин «воскрешает» норму законопроекта N9127, которым фактически прекращаются выплаты льгот чернобыльцам и афганцам. В своё время этот документ вызвал волну протестов льготников по всей Украине.

Однако глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что деньги на социальные выплаты в бюджете обязательно будут. «Безусловно, если бюджет наполнен, то деньги будут выплачиваться. А если бюджет наполняться не будет, то откуда будут браться выплаты? Решать в данном случае Кабинету Министров. За все годы не был сформирован бюджет так, чтобы этот вопрос решала какая-то другая инстанция», — сказал регионал.

Вместе с тем однопартиец Ефремова Алексей Плотников заявил, что «даже при условии цены на российский газ на уровне $416 мы предполагаем экономический рост нашего государства до 4% ВВП». «Кроме того, в бюджете заложен рост социальных выплат, минимальных пенсий и заработных плат», — сказал он.

Оппозиция, несмотря на все заверения, госбюджетом категорически недовольна. Так, Вячеслав Кириленко уверен, что госбюджет на 2012 год был принят с нарушением Бюджетного кодекса и регламента Верховной Рады, «потому что раздали бюджет в формате первого чтения депутатам, никаких сравнительных таблиц нет, никакие поправки не учтены, и никакого постатейного голосования не происходило». «Потому что у нас были социальные предложения, у нас были по макропоказателям предложения, и у нас были по расходам на власть предложения, в сторону их уменьшения», — пояснил он.

Партия «Батькивщина» назвала принятый госбюджет «бюджетом Межигорья». «Поскольку основная часть территории Украины расположена между Карпатскими и Крымскими горами, Янукович воспринимает государство как свой частный особняк — большое Межигорье. Именно поэтому приоритетом так называемого бюджета-2012 является первоочередное удовлетворение финансовых потребностей и неуёмных аппетитов президента», — отметили в партии.

По мнению партийцев, бюджет, принятый «без обсуждения, без дискуссии, без учёта предложений оппозиции», полностью соответствует политике Януковича на протяжении двух лет его пребывания у власти: «Настоящий лозунг Януковича: богатые становятся ещё богаче, а бедные — ещё беднее. Такую цель преследует и бюджет-2012».

В ответ на все обвинения регионалы заявили, что считают принятие госбюджета процессом, во-первых, логичным, а во-вторых, ещё не окончательным. «Бюджет мы приняли вовремя, согласно Конституции, согласно Бюджетному кодексу, до конца года правительство приняло бюджет. Если есть какие-то поправки и недостатки, всегда это можно поправить. У нас ещё есть пленарная неделя этой сессии в январе, мы можем рассмотреть, и я уверен, что мы к этому вернёмся», — заявил председатель регламентного комитета Верховной Рады, народный депутат от Партии регионов Владимир Макеенко.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», автор: Евгения Мазур.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.