ЕС: Переговоры о соглашении об ассоциации с Украиной завершены

Переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей на пленарном заседании саммита Украина-ЕС.

«Мы можем публично заявить, что переговоры о соглашении об ассоциации завершены... Это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение... для ваших европейских амбиций», — сообщил председатель Европейского совета.

Он добавил, что ратификация соглашения об ассоциации и скорость сближения Украины с ЕС будет зависеть «от политических обстоятельств».

Херман ван Ромпей подчеркнул, что качество и перспектива отношений Украины с ЕС проходит испытания определёнными неувязками.

«Эти беспокойства поставлены в зависимость от их решения и окончательной ратификации. Поддержка принципов верховенства права очень важны как для Украины, так и для Европы», — сказал он.

«Наши беспокойства связаны с определённой заполитизированностью судебной системы в Украине, и, собственно, показательно дело Тимошенко. Вместе с тем ключевым моментом является обязательное соблюдение международных стандартов. Также говорится о свободе СМИ, о свободе собраний», — отметил Ван Ромпей.

«Господин президент, эти принципы заложены в программе восточного партнёрства — и эти ценности имеют решающий вес в сближении Украины с ЕС», — добавил он.

Ван Ромпей также отметил необходимость проведения честных парламентских выборов в следующем году.

«Путь к ним должен быть открытым для всех кандидатов», — отметил он.

Он также отметил, что саммит, завершение переговоров — «это не конец процесса».

«Нам необходимо увидеть дальнейший прогресс на тех участках, о которых я только что упомянул», — подчеркнул он.

Сегодня в Киеве открылся саммит Украина-ЕС. Ожидалось, что на саммите будет подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, а также соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 года Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Источник: «Украинская правда», «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.