В СИЗО объяснили, кто и зачем снимал Тимошенко в камере

Видеосъёмка в СИЗО, где находится экс-премьер Юлия Тимошенко, проводилась с разрешения администрации учреждения, а сама подсудимая заранее была предупреждена об этом, заявляет пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.

«13 декабря первый заместитель главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, главный государственный санитарный врач Украины в присутствии исполняющего обязанности Киевского СИЗО и представителей администрации следственного изолятора провели визуальную проверку условий, в которых находится Ю. Тимошенко», — говорится в распространённом в пятницу сообщении.

Такая проверка прошла после того, как Тимошенко отказалась от предложенного ей комиссионного осмотра специалистами Министерства здравоохранения в составе академиков, докторов медицинских наук и ведущих специалистов медицинской сферы.

По итогам обследования сделан вывод, что условия содержания в палате №260 медицинско-санитарной части СИЗО, где содержится Тимошенко, соответствуют требованиям санитарного законодательства.

«При этом не было допущено никаких нарушений действующего законодательства и не было намерений вмешиваться в личную жизнь», — говорится в сообщении пресс-службы.

Видеосъёмка, утверждают в Государственной пенитенциарной службе, проводилась «в целях объективного информирования общественности об условиях пребывания Юлии Тимошенко в СИЗО с разрешения администрации учреждения официально и открыто».

Два дня назад в Интернете появилось видео, на котором представлена камера 260 Киевского СИЗО, в которой находится Тимошенко.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что считает необходимым проверить, было ли у автора видео, на котором показана Тимошенко в кровати камеры в СИЗО, разрешение на её съемку от самой Тимошенко.

15 декабря депутат Рады от фракции «Блок Юлии Тимошенко — Батькивщина», защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что он инициирует привлечение к ответственности лица, снявшего это видео. Он назвал проведение этой съёмки и размещение её в Интернете незаконным и аморальным. По словам Власенко, видео было снято для того, чтобы поиздеваться над экс-премьером.

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович заявил, что нужно усилить контроль над местами временного содержания задержанных и арестованных граждан.

Юлия Тимошенко находится в СИЗО с 5 августа 2011 года. 11 октября Печерский райсуд приговорил её к 7 годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

8 декабря Шевченковский райсуд Киева удовлетворил представление следователя СБУ об избрании в отношении уже арестованной ранее по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко меры пресечения в виде ареста в связи с расследованием дела корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ). Решение суда «арестовать Тимошенко во второй раз» обжаловала защита экс-премьера.

16 декабря Апелляционный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении апелляции на постановление Шевченковского суда Киева об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ до 21 декабря в связи с тем, что она не была доставлена в суд.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Подробности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.