Тарифы на воду могут повысить

Национальная комиссия регулирования сферы коммунальных услуг готовится внедрить методику, позволяющую повышать стоимость воды одновременно с ростом объёма потребления.

Как пишет «Коммерсантъ», этот механизм должен стимулировать бытовых абонентов вести учёт и экономить потребляемые ресурсы. Однако на практике может получиться так, что рядовые потребители оплатят модернизацию отрасли, говорят эксперты.

Уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объёма её потребления, отмечает издание. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счётчика. Первые четыре — по приборам учёта в квартирах.

В Нацкомуслуг газете уточнили, что «введение блочной системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовые и небытовые категории». Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до 2 кубометров холодной воды.

«Стоимость кубометра составит 1,5 гривни и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан», — объяснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев.

На долю этих абонентов приходится всего 3% объёма воды. Комиссия работает с 69 лицензиатами и устанавливает тарифы для населения в городах, где проживает свыше 100 тысяч человек.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объёма потребления на 4 кубометра. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров; 8% потребляемой воды) и третьим (6-10 кубометров; 18%) блоками может составить 40%, а те, кто потребляет свыше 10 кубометров (71%), будут переплачивать ещё 20-25%.

Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счётчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем в четвёртой категории. Система расчёта тарифа будет сложной.

«Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба — по тарифам для каждого блока», — отметил Арлачев.

В комиссии ещё не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счётчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учёта и значительно экономить на них.

Источник: Коммерсант-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.