Новый налог для мобильных операторов – повышение тарифов на услуги

В Верховной Раде предлагают заставить мобильных операторов платить дополнительный сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7%. Участники рынка отмечают, что введение нового сбора приведёт к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на их потребителей увеличится вдвое.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», член парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) зарегистрировал в пятницу законопроект, предлагающий расширить список плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Текст документа ещё не обнародован, но, как сказал Царев, изменения коснутся операторов мобильной связи. Помимо сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) в размере 7,5%, который сейчас платят потребители за предоставленные им услуги, ещё 7% планируется взимать с самих операторов.

«Этот платёж поможет сократить дефицит Пенсионного фонда», — заявил он, не уточнив, впрочем, экономический эффект для бюджета ПФУ от увеличения налоговой нагрузки. По данным Государственной службы статистики, в январе-октябре 2011 года при действующей ставке в 7,5% Пенсионный фонд получил 2 миллиарда гривень.

По данным издания, это не первая инициатива, направленная на сокращение дефицита ПФУ. Летом депутаты приняли пенсионную реформу, а уже осенью Кабинет Министров пообещал подать в парламент законопроекты, вводящие налог на богатство (800 миллионов гривень ежегодно) и 12-процентный налог на операции с офшорами (0,93-1,98 миллиарда гривень). Эффект от предполагаемой легализации зарплат для Пенсионного и социальных фондов оценивается в 30 миллиардов гривень, однако соответствующие законопроекты так же ещё не поданы в Верховную Раду.

Коллега Царева по фракции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко считает, что сокращать дефицит Пенсионного фонда нужно, но не за счёт телекоммуникационной отрасли, которая в течение 5-10 лет снижала тарифы на мобильные услуги. «Отношение к инициативе отрицательное. Даже существующие 7,5% воспринимаются как одиозные, ведь более 10 лет назад они вводились как налог на роскошь и при этом продолжают действовать», — говорит он.

Принятие нового закона, по оценке участников рынка, приведёт к росту тарифов, поскольку налоговая нагрузка на потребителей будет увеличена вдвое. «Это скрытый налог на абонентов. Мы будем вынуждены повысить тарифы, так как бизнес не может быть убыточным. У нас во время кризиса и так снизилась рентабельность — сейчас она не более 10%», — отмечает директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Представители компаний иронизируют, что увеличивать налоговую нагрузку можно вплоть до закрытия бизнеса.

Очередная попытка повышения отчислений особенно актуальна на фоне создания Фонда универсальных услуг, в который операторы должны будут перечислять 3% от стоимости своих услуг.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.