Европарламент готов к ассоциации с Украиной. Но Тимошенко…

Европейский парламент (ЕП) высказывается за скорейшее парафирование Соглашения об ассоциации с Украиной — если возможно, до конца нынешнего года — с тем, чтобы ратифицировать его в случае преодоления существующих препятствий до конца 2012 года.

Такое положение содержится в резолюции Европарламента, принятой в четверг в Брюсселе на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел.

Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) — Павел Залевский (группа европейских народников, Польша).

Мы готовы…

«Достичь необходимого прогресса для скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации предпочтительно, если это возможно, до конца 2011 года. В то же время, обеспечить выполнение требований, содержащихся в резолюции парламента от 27 октября 2011 года в отношении того, что эта важная инициатива в рамках Восточного партнёрства идёт рука об руку с обязательствами Украины в плане осуществления необходимых реформ и укрепления демократических ценностей, прав человека и верховенства права», — говорится в документе.

ЕП считает необходимым прилагать усилия к тому, чтобы Соглашение было подписано Советом ЕС в первой половине 2012 года, и подготовить документы, необходимые для его ратификации Европейским и национальными парламентами, до конца 2012 года при условии, что «все призывы в отношении уважения верховенства права и других требований, изложенных в резолюции ЕП от 27 октября, будут выполнены».

ЕП вновь высказывается за проведение «недавно отложенной встречи с Януковичем (Президентом Украины Виктором Януковичем — ред.) накануне саммита (саммит Украина-ЕС, запланированный на 19 декабря — ред.), так как её следует рассматривать как важную возможность для решения серьёзных проблем и восстановления конструктивного диалога, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного прогресса в решении технических и политических препятствий, которые всё ещё остаются».

Но…

При этом Европарламент призывает украинские власти обеспечить реализацию прав экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров участвовать в политическом процессе, в том числе и в предстоящих выборах.

«Призвать президента и власти Украины привести политическую, правовую и административную ситуацию в стране в соответствие с тем, что было согласовано в Повестке дня ассоциации, а также содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в контексте отношений между ЕС и Украиной, гарантировать, что Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции имеют право реализовать своё право полноценного участия в политическом процессе, как сейчас, так и в предстоящих выборах в Украине», — говорится в документе.

ЕП напоминает, что приговор, вынесенный Тимошенко, вызвал серьёзную обеспокоенность ЕС и «широко рассматривается как либо акт мести, либо как попытки осудить и заключить в тюрьму оппозиционеров, чтобы оградить их от участия в парламентских выборах в следующем году или в президентских, которые пройдут в 2015 году».

«Закон, избирательно применённый против Тимошенко, датирован советским временем и предусматривает уголовное преследование за политические решения, в то время как статьи 364 и 365 этого закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Верховной Рады, не соответствуют стандартам ЕС и ООН», — отмечается в резолюции.

ЕП также выражает обеспокоенность в отношении свободы СМИ, гражданского общества, проведения выборов и верховенства права в Украине, когда «нынешняя политическая ситуация в Украине, особенно в области гражданских свобод и верховенства закона, идёт вразрез с духом Соглашения об ассоциации, по которому ведутся переговоры». «ЕС решительно выступает за стабильную и демократическую Украину, которая уважает принципы социальной рыночной экономики, верховенство закона (в том числе независимую судебную систему), права человека, защиту меньшинств и которая гарантирует основные права», — отмечается в резолюции.

Источник: Интерфакс-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.