БТИ должен регистрировать недвижимость до 31 декабря – глава Укргосреестра

Бюро технической инвентаризации (БТИ) согласно действующему законодательству обязаны до 31 декабря текущего года принимать от граждан заявления на госрегистрацию имущественных прав на недвижимое имущество, сообщил глава Государственной регистрационной службы (Укргосреестр) Украины Леонид Ефименко.

«В праве ли БТИ принимать такие решения (отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество — ред.)? Человек имеет право обращаться в БТИ до 31 декабря 2011 года, и БТИ не вправе отказать. На сегодняшний день нет никаких оснований, чтобы гражданам отказывать в регистрации прав на недвижимое имущество, — это с одной стороны, а с другой стороны есть все механизмы принуждения, по результатам которых виновные в этом лица будут нести ответственность», — сказал Ефименко.

При этом, по его словам, БТИ с 1 января 2012 года будет осуществлять только техинвентаризацию объектов недвижимости, тогда как функция госрегистрации перейдёт к Укргосреестру.

Он также сообщил, что законопроект, находящийся на рассмотрении Верховной Рады Украины, предусматривает сокращение срока регистрации имущественных прав на недвижимое имущество с 14 до 5 дней. Согласно проекту документа, госпошлина за регистрацию имущественных прав у госрегистратора составит 119 гривень.

Глава Укргосреестра сообщил, что сегодня уже создано 583 регистрационных пункта службы, тогда как в Украине работает около 500 БТИ. Функции госрегистраторов будут выполнять люди с высшим юридическим образованием, и часть их перейдёт из БТИ.

«Мы планируем, что до 15 числа мы завершим конкурс по всем работникам регистрационных служб на территории районов… Руководители регистрационных служб в большинстве регионов уже назначены. В каждом районе будет по одному-два регистратора», — сообщил он.

Ефименко не назвал месторасположение регистрационных служб в Киеве и регионах, отметив, что есть договорённость с БТИ, что часть их помещений будет использоваться для Укргосреестра, используются также помещения Министерства юстиции, а также те помещения, которые предоставлялись местными органами самоуправления и госадминистрациями.

Глава Укргосреестра также пояснил, что с 1 января, когда заработает единый госреестр имущественных прав, сотрудники службы будут иметь доступ к существующим сегодня реестрам, в частности, реестру ипотеки и др.

Он пояснил, что, например, при покупке квартиры на вторичном рынке жилья с 1 января следующего года покупатель и продавец должны удостоверить у нотариуса договор купли-продажи, после чего зарегистрировать право собственности у регистратора. При этом не нужно уже получать выписку о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество, которую сегодня выдаёт БТИ.

Ефименко добавил, что уже разработано программное обеспечение, проводится обучение руководителей областных и районных служб, что даёт все основания полагать, что все запланированные мероприятия для работы Укргосреестра будут выполнены в полном объёме до 31 декабря 2011 года.

Кабмин постановлением №1141 от 26 октября 2011 года утвердил порядок ведения Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Органами госрегистрации прав выступают Укргосреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста.

Документ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.