Акция «чернобыльцев» в Киеве. Во время стычки с милицией стало плохо харьковчанину

В Киеве «чернобыльцы» и «афганцы» пикетируют здание Кабинета Министров Украины. «Чернобыльцы» требуют осуществить в полном объёме все выплаты за ноябрь, назначенные им решениями судов.

Участники митинга также требуют отозвать законопроект о государственных гарантиях выполнения решения судов, предусмотреть в бюджете дополнительные средства для социальных выплат незащищённым слоям населения, инвалидам и наложить мораторий на любые изменения в соответствующее законодательство.

«Не заставляйте нас, инвалидов-«чернобыльцев», умирать под стенами Верховной Рады и Кабинета Министров. Не доводите нас до крайности, чтобы наши социально-экономические требования переросли в политические», — говорится в обращении участников митинга, зачитанном одним из их лидеров.

Возле здания Кабмина преобладают флаги общественной организации «Никто кроме нас», «Союз Чернобыль Украины», «Радикальной партии Олега Ляшко».

В парке напротив Дома правительства произошло столкновение между милицией и участниками акции.

«Чернобыльцы» и «афганцы» пытались установить палатки, но бойцы спецподразделения милиции «Беркут» помешали им, в частности, отобрали несколько палаток и креплений к ним.

Во время столкновения стало плохо председателю Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля Владимиру Проскурину. На место вызвали скорую, но медики, осмотрев пострадавшего, пришли к выводу, что он не нуждается в медицинской помощи.

В то же время, по словам народного депутата от «БЮТ-Батькивщины» Сергея Пашинского, Проскурин был без сознания.

В милиции утверждают, что действия работников правоохранительных органов по предотвращению установки палаток напротив Дома правительства участниками акции протеста против отмены льгот ликвидаторам аварии на ЧАЭС были правомерными. Так как у участников мероприятия есть разрешение на проведение митинга, но нет разрешения на установку палаток.

Чтобы пресечь нарушение порядка, работники милиции были вынуждены перейти к действиям по предотвращению установки палаток. При этом отдельные граждане оказывали им активное сопротивление, однако попытка задержать кого-либо из правонарушителей не удалась из-за того, что за них вступились народные депутаты Михаил Волынец, Андрей Павловский и Юрий Одарченко, которые, как известно, по действующему законодательству имеют статус неприкосновенных, говорится в сообщении.

В милиции также отметили, что в акции протеста принимают участие около 2 тысяч человек.

Источники: «УНИАН», «Интерфакс-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.