МВФ недоволен результатом сотрудничества с Украиной

В Международном валютном фонде раскритиковали результаты сотрудничества с Украиной в рамках первой программы stand-by, действовавшей в 2008-2009 годах.

Как пишет «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Перестановки на транше», МВФ в пятницу обнародовал отчёт о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. Согласно условиям программы, в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму свыше $10,5 млрд. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор.

Оценивая результаты первой программы stand-by, в МВФ признают: несмотря на то, что кредиты фонда позволили смягчить влияние финансового кризиса на Украину, это не привело к структурным реформам в экономике. Основными успехами своей работы в МВФ называют стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счёта платёжного баланса, а также недопущение задолженности по социальным выплатам и суверенного дефолта.

В то же время все усилия фонда по преодолению структурных и институциональных недостатков зашли в тупик. В частности, несмотря на обязательства украинских властей, был допущен резкий рост дефицита НАК «Нефтегаз Украины» и Пенсионного фонда, что привело к увеличению дефицита госфинансов, не была проведена реформа энергетического сектора, проблемы банковского сектора не были полностью решены, а, кроме того, Нацбанк так и не перешёл к свободному курсообразованию. Оценивая причины неудачного сотрудничества, в МВФ заявляют, что приняли все меры по увеличению эффективности программы, но не могли ограничить украинские власти в кредитах в течение первой части действия программы. Это увеличивало риски для украинской экономики, хотя и стимулировало бы власти в проведении реформ.

Эксперты соглашаются с выводами фонда — в условиях предвыборной борьбы украинские власти действительно не намеревались проводить структурные реформы.

В сложившейся ситуации возрастает риск того, что сотрудничество Украины с фондом будет заморожено как минимум до окончания парламентских выборов в октябре 2012 года. При этом уже со следующего года Украина начинает возвращать средства, полученные по первой программе stand-by, и должна выплатить SDR 2,23 млрд. (около $3,4 млрд.).

Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что страна в состоянии прожить ещё год без кредитов МВФ.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», «КоммерсантЪ-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.