Парламент изменил правила выборов народных депутатов

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом законопроект №9265-д о выборах народных депутатов. За соответствующий законопроект проголосовали 366 карточек народных депутатов.

Автором законопроекта выступил народный депутат от фракции «НУ-НС» Руслан Князевич.

Документом предполагается установить 5-процентный проходной барьер и смешанную (пропорционально-мажоритарную систему).

225 депутатов избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что избирательные блоки участия в выборах не принимают. Также из избирательного бюллетеня будет удалена графа «против всех».

В мажоритарных округах избранным будет считаться кандидат, который получит абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование предусмотрено только в случае, если победителей с равным количеством голосов двое или больше.

Кандидат в депутаты может выдвигаться одновременно по одному партийному списку и в одном одномандатном округе; в случае «двойной победы» такого кандидата признают избранным по одномандатному округу, а в партийном списке его заменяет следующий по очереди.

Также предоставляется исключительное право ЦИК регистрировать кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах, что обеспечит одинаковые сроки регистрации кандидатов в одномандатных округах и общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Решения избирательной комиссии принимаются большинством от состава соответствующей комиссии.

Закон также определяет круг субъектов избирательного процесса, которыми являются: избиратель; ЦИК, а также другая избирательная комиссия, образованная в соответствии с данным законом; партия, выдвинувшая кандидата в депутаты, кандидат в депутаты, зарегистрированный в порядке, установленном настоящим законом; официальный наблюдатель от партии, которая выдвинула кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, от кандидата в депутаты в одномандатном округе, от общественной организации, который зарегистрирован в порядке, установленном настоящим законом.

Ранее постоянный представитель Президента Украины в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко заявил, что большинство и оппозиция нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. «Я могу подтвердить, что члены рабочей группы нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. Этот законопроект подготовлен на базе разработанного проекта закона рабочей группой, который прошёл анализ и экспертизу Венецианской комиссии и который учёл замечания, которые раздавались со стороны как Венецианской комиссии, так и экспертов от оппозиции», — сказал Мирошниченко.

По его словам, оппозиция предлагала «демократизацию выборов через создание невозможных условий для фальсификации в случае выборов».

Мирошниченко подчеркнул: «Политические вопросы специальная комиссия по подготовке проекта закона вынесла за скобки дискуссии... Проект закона был поддержан единогласно всеми присутствующими на последнем заседании...».

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 

Тема

Выборы-2012. Харьков мажоритарный

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.