Российский газ. Азаров надеется снизить цену

Украина будет платить за российский газ за ноябрь по новой цене. На это надеется премьер-министр Николай Азаров. Он прогнозирует: переговоры с Россией завершатся в этом месяце.

Российское правительство говорит, что не договорилось с Украиной относительно цены на «голубое топливо». По словам пресс-секретаря российского премьера, Дмитрия Пескова, переговоры ещё продолжаются, и объявлять их результаты — преждевременно.

В то же время источники некоторых СМИ в Кабмине сообщили, что новую цену уже согласовали и соответствующие соглашения подпишут в ближайшие дни.

Накануне Николай Азаров заявил, что по окончании газовых переговоров с РФ Украина будет экономить 6 миллиардов долларов в год. «Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, то получим сразу «плюс», грубо говоря, 500 миллионов долларов в месяц. Это 6 миллиардов долларов в год», — сказал Азаров.

Отметим, ранее премьер заявлял, что газовые переговоры являются важнейшей проблемой в переговорах с МВФ. По его словам, у страны не будет необходимости просить кредит у МВФ после завершения газовых переговоров с РФ. «Мы работаем с МВФ, строим рассуждения на различных прогнозах, доказываем, что наши прогнозы соответствуют действительности», — сказал Азаров.

11 ноября вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что тарифы на газ для населения Украины не будут повышаться в случае удачного завершения переговоров с РФ.

«У нас остался один пункт — это тарифы, и пока мы прервали свою работу с миссией, мы заканчиваем свою работу с Россией и надеемся, что переговоры в этом месяце будут закончены. Если удачно, то есть цены будут снижены для Украины, я на это очень надеюсь, то у нас будет тема с МВФ, чтобы мы всё-таки не поднимали тарифы. Я надеюсь, что это может достичь успеха», — сказал Тигипко.

10 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договорённостей.

4 ноября вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил во время «часа вопросов» к правительству в Верховной Раде Украины, что переговоры с Россией о цене на газ закончатся до конца текущего месяца. Кроме того, он заявил, что цена на газ для Украины будет значительно ниже, чем та, которая действует сейчас.

2 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учёта «харьковской скидки» — 546 долларов за 1 тысячу кубометров.

НАК «Нефтегаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» около 1 миллиарда долларов за поставку природного газа в октябре. В целом, по данным премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина за 9 месяцев 2011 года оплатила около 70 миллиардов гривень за газ.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.