Рада декриминализировала экономпреступления

Верховная Рада декриминализировала ряд экономических преступлений и преступлений в хозяйственной сфере. За принятие в целом законопроекта №9221 проголосовали 268 карточек депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом закона предлагается заменить уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную. В частности, из Уголовного кодекса изымаются статьи 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234, 235.

Стаття 202. Порушення порядку зайняття господарською діяльністю та діяльністю з надання фінансових послуг.

Стаття 203. Зайняття забороненими видами господарської діяльності

Стаття 207. Ухилення від повернення виручки в іноземній валюті

Стаття 208. Незаконне відкриття або використання за межами України валютних рахунків

Стаття 214. Порушення правил здачі дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння

Стаття 215. Підроблення знаків поштової оплати і проїзних квитків

Стаття 217. Незаконне виготовлення, збут або використання державного пробірного клейма

Стаття 218. Фіктивне банкрутство

Стаття 220. Приховування стійкої фінансової неспроможності

Стаття 221. Незаконні дії у разі банкрутства

Стаття 223. Розміщення цінних паперів без реєстрації їх випуску

Стаття 225. Обман покупців та замовників

Стаття 226. Фальсифікація засобів вимірювання

Стаття 228. Примушування до антиконкурентних узгоджених дій

Стаття 234. Незаконні дії щодо приватизаційних паперів

Стаття 235. Недотримання особою обов'язкових умов щодо приватизації державного, комунального майна або підприємств та їх подальшого використання

При этом предполагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, за совершение преступлений по которым предусматривалась уголовная ответственность.

Законопроект предполагает, что штраф может быть заменён судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок, установленный судебным решением. Также предполагается гуманизировать ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 364-1, 365-1, 365-2.


Стаття 364-1. Зловживання повноваженнями службовою особою юридичної особи приватного права незалежно від організаційно-правової форми

Стаття 365-1. Перевищення повноважень службовою особою юридичної особи приватного права незалежно від організаційно-правової форми

Стаття 365-2. Зловживання повноваженнями особами, які надають публічні послуги

Законопроектом предусматривается также введение обязанностей, которые могут быть возложены на лицо при избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. В частности, орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд вправе возложить на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого обязанности: являться на вызов в орган дознания, досудебного следствия, к прокурору или в суд; не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает; не посещать определённые места.

Также предусматривается возможность возложения обязанности сообщать об изменении места жительства или места работы; сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, которые дают право выезда из Украины.

Кроме того, изменяется порядок применения такой меры пресечения, как залог. Залог заключается во внесении средств в национальной денежной единице на специальный счёт, определённый в порядке, утверждённом Кабинетом Министров (чего до сих пор не было предусмотрено).

Автором законопроекта является Президент Виктор Янукович.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту сохранить уголовную ответственность за превышение власти только в случае наличия в таких действиях коррупционной составляющей.

15 ноября 157 из 226 минимально необходимых депутатов проголосовали за поправку №95 в указанный проект закона: таким образом, в законопроекте сохранилась норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий.

Эту статью называли «статьёй Тимошенко». Так как, если бы парламент отменил её, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко могла бы быть освобождена от уголовной ответственности.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение служебнных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 3 года.

Суд признал Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

Источник: Подробности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.