Российско-украинские договоры по газу. Началось техническое оформление

Украина и Россия приступили к техническому оформлению и реализации договорённостей относительно урегулирования разногласий между сторонами в «газовых» вопросах, которые были достигнуты президентами двух стран в Завидово (РФ) 24 сентября, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко журналистам в Киеве в четверг.

«По всем принципиальным вопросам, которые обсуждались, мы подводим техническое оформление и реализацию этих договорённостей», — сказал он.

По словам министра, в настоящее время переговорные стороны работают в соответствии с графиком, утверждённым руководителями обеих стран в Завидово. «В рамках достигнутых принципиальных договорённостей мы проводим с нашими коллегами их практическую реализацию», — добавил Бойко.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в рамках переговоров с Украиной по вопросам сотрудничества в газовой сфере 9 ноября провёл рабочую встречу в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем.

По сообщению «Газпрома», стороны выразили удовлетворение текущим переговорным процессом. «Работа ведётся интенсивно. К настоящему времени рассмотрен большой перечень сложных вопросов», — говорится в пресс-релизе российской компании.

Россия и Украина в 2009 году подписали долгосрочные контракты на поставку и транзит российского газа, согласно которым цена на газ устанавливается ежеквартально с учётом динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты. Новая власть Украины обвинила прежнее руководство страны в нарушениях при подписании этих документов — бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко уже получила за это 7-летний срок лишения свободы.

В 2010 году Киев добился от Москвы скидки в 100 долларов за 1 тысячу кубометров в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму. В этом году Украина начала очередную кампанию с целью получить новые уступки в цене на газ.

По заявлениям украинского правительства, переговоры будут завершены в ноябре этого года. «Цена на газ намного будет ниже, чем та, которая действует сегодня», — сказал, в частности, на минувшей неделе первый вице-премьер страны Андрей Клюев.

По данным НАК «Нефтегаз Украины», цена импортируемого госхолдингом российского природного газа в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором — около 297 долларов за 1 тысячу кубометров, в третьем — около 355 долларов за 1 тысячу кубометров, в четвёртом — около 400 долларов за 1 тысячу кубометров.

В свою очередь, «Газпром» настаивает на получении контроля над газотранспортной системой Украины, заявляя, что запущенный на этой неделе «Северный поток» и проектируемый «Южный поток» без выполнения этого условия вскоре переберут на себя значительные объёмы транзитируемого через Украину российского газа.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Подробности».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.