Рассмотрение апелляции Тимошенко назначили на 13 декабря

Апелляция на приговор по «газовому делу» в отношении экс-премьер-министра, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко будет рассматриваться в Апелляционном суде Киева 13 декабря в 11.00.

«Согласно той информации, которую сегодня защита получила в Печерском суде, а именно Печерский суд назначает время апелляции, апелляция будет рассматриваться 13 декабря в 11 часов», — заявил народный депутат Власенко. По его словам, сегодня материалы апелляции из Печерского районного суда Киева были переданы в Апелляционный суд Киева.

О том, что Юлию Тимошенко могут до 20 декабря выпустить на свободу сообщает сегодня Deutsche Welle со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza. «Есть план, чтобы освободить Тимошенко до 20 декабря. Рождество она наверняка сможет встретить дома», — цитирует газета свой источник из близкого окружения Президента Украины Виктора Януковича. Одновременно газета приводит и оговорки информанта. Мол, он не готов дать голову на отсечение за эту информацию, потому что в окружении Виктора Януковича есть люди, которые убеждены, что «Тимошенко должна сидеть даже ценой ухудшения отношений с Западом».

Евросоюз считает дело против бывшей главы правительства Украины политическим и настаивает на освобождении Тимошенко как предпосылке возвращения отношений в нормальное русло. В частности Брюссель заморозил пока подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, хотя переговорный процесс по этим вопросам практически завершён.

Сама Тимошенко неоднократно призывала Запад продолжить сотрудничество с Украиной и подписать важные договоры, несмотря на её личную ситуацию. А теперь, по аргументации Gazeta Wyborcza, вероятность освобождения Тимошенко подтверждает, прежде всего, тот факт, что, несмотря на кризис в отношениях между ЕС и Украиной, было-таки принято соглашение о проведении зимой двустороннего саммита. О том, что он будет проведён 19 декабря, стало известно во вторник.

11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы. Также суд обязал Тимошенко выплатить «Нафтогазу Украины» 1,516 млрд грн.

Для Тимошенко это второй арест в жизни. В феврале 2001 года — вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко — Тимошенко была помещена в Лукьяновский СИЗО. Тогда Тимошенко обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время её управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения — и Тимошенко вышла на свободу.

Кроме дела о подписании газовых контрактов с РФ, против Тимошенко возбуждён ещё ряд уголовных дел. 13 октября СБУ возбудила уголовное дело по долгу ЕЭСУ. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах путём возложения на Кабинет Министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл.

Также Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) 20 октября 2011 года отменено постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств, уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путём введения преступной финансовой схемы по расчётам за природный газ корпорацией ЕЭСУ и сокрытия доходов от деятельности её оффшорной компании. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 191 (до 12 лет лишения свободы) и ст. 212 УК Украины (около 8 лет).

Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что ожидает завтра (то есть уже сегодня — ред.) проведения следственных действий следователями налоговой инспекции касательно деятельности экс-премьера в корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). «Несмотря на то, что Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться по территории следственного изолятора, скорее всего, завтра следователи налоговой инспекции будут настаивать на проведении следственных действий в помещении изолятора... Я не представляю, как можно будет организовать следственные действия, когда человек фактически лежит в кровати и самостоятельно не может ходить», — заявил Власенко. По его словам, в течение последних трёх дней защита Тимошенко получала требования от следователей налоговой инспекции о проведении следственных действий.

Также против Тимошенко возбуждено дело относительно средств, полученных в рамках Киотского протокола по продаже квот на выбросы парниковых газов и относительно злоупотребления при закупке правительством по завышенной цене 1000 автомобилей скорой помощи, что привело к убыткам государства в 50 млн грн (объединены в одно дело).

На днях Власенко заявил, что Государственная налоговая служба Украины возобновила ещё 4 уголовных дела против Тимошенко относительно событий 1996-97 гг. Он добавил, что ничего нового в уголовных делах по Тимошенко не возникло, а прокуратура отменяет постановления о закрытии уголовных дел.

Кроме того, Власенко сообщил, что защитники Тимошенко получили постановление, подписанное генеральным прокурором Виктором Пшонкой от 20 октября 2011 года, в котором говорится, что отмена постановления ГПУ от 2004 года о закрытии уголовных дел в отношении Тимошенко мотивируется тем, что изучение уголовного дела показало, что решение о закрытии дел принято незаконно.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.