Украинские женщины разделись перед папой Римским

Две акции провели в Италии активистки украинского женского движения FEMEN за прошедшие выходные. Одна из них прошла в Риме, вторая — в Ватикане.

5 ноября в Риме активистки движения FEMEN приняли участие в акции протеста с требованиями отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

По информации пресс-службы движения, активистки пришли протестовать топлес в цветах итальянского флага. Участники протеста кричали украинкам «Брава!», «Граца, белла».

В своём обращении к протестующим активистки провели параллели между Берлускони и украинским президентом Виктором Януковичем, самые очевидные из которых — провал реформ, связи с мафией, надругательство над законом, коррупция.

«Но более всего обоих «лидеров» роднит стремление лечить экономические болезни кровопусканием самым бедным и незащищённым своим согражданам», — говорится в сообщении FEMEN.

Активистки FEMEN поведали итальянцам «о героической борьбе украинских ветеранов Афганистана и ликвидаторов чернобыльской аварии, в очередной раз демонстрирующих пример коллективной отваги, и о том, что простые украинцы, в обход коррумпированной оппозиции, от имени народа взяли на себя роль могильщиков режима».

«Да здравствует Италия без мафии! Да здравствует Украина без братвы! Берлусковича на нары!» — потребовали украинские девушки.

А 6 ноября женщины решили провести акцию в Ватикане, но спецслужбы Ватикана и римская полиция задержали двух активисток на подходе к площади святого Петра.

Одной из активисток Александре Шевченко удалось попасть в центр Ватикана, где она устроила топлес-акцию прямо во время воскресной мессы под балконом Папы, развернув плакат с надписью «Свободу женщинам».

Таким способом девушка выразила свой протест папской патриархальной пропаганде, навязывающей миру средневековое представление о женщине, её социальной и культурной миссии: осуждение использования контрацептивов, международное лобби запрета на аборт, коррекция одежды и внешнего вида женщин, запрет на положение женщин в сан.

«Движение FEMEN выступает за свободную женщину, лишённую предрассудков, презирающую все формы патриархального рабства, грубейшим из которых была и остаётся церковь!» — говорится в сообщении пресс-службы.

По словам активисток, топлес-акция вызвала нервоз и панику в рядах спецслужб Ватикана, журналисты были грубо разогнаны, итальянские журналисты послушно приняли запрет на съёмку, а арестованы были не только активистки движения FEMEN, но и журналистка из Австралии.

Источники: «Українські новини», «Зеркало недели».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.