С косами и вилами. К Азарову и Литвину пришли фермеры

Организации, объединяющие работников аграрного сектора Украины, митингуют возле здания Верховной Рады против проведения земельной реформы и введения правительством экспортных пошлин на сельскохозяйственные культуры.

Около полутора тысяч аграриев сегодня утром провели митинг возле здания Кабинета Министров. В руках митингующие держали транспаранты — и периодически скандировали: «Нет — уничтожению села», «Будет село — будет Украина», «Бюджет селянам, а не олигархам» и «Ганьба!».

В руках участники пикета также держали огромные вилы и косу. По словам пикетчиков, именно такими орудиями им теперь приходится пользоваться из-за недофинансирования сельского хозяйства.

Позже пикетчики направились к зданию Верховной Рады. Под стенами парламента сейчас находятся несколько сотен представителей Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрного союза Украины. Они стоят возле забора, который отделяет площадь перед Верховной Радой от Мариинского парка.

Участники митинга требуют продолжить мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения до тех пор, пока земельные отношения окончательно не будут законодательно урегулированы. Они также требуют вернуть на доработку или отозвать по инициативе правительства законопроект №9001-1, который, по их мнению, прямо нарушает Конституцию и направлен на лишение аграриев земли.

Митингующие также призывают парламент принять проект постановления №9055 о назначении всеукраинского референдума относительно проведения земельной реформы.

Кроме того, участники акции требуют отменить экспортную пошлину на некоторые виды зерновых культур, среди которых пшеница, ячмень, кукуруза, и не вводить пошлину на рапс, сою и подсолнечник. Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Минагропрод ранее инициировал отмену пошлин, однако правительство тогда не поддержало это предложение.

Источник: Интерфакс-Украина, УНИАН.

Фото: «Украинская правда».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.