В Киеве продолжился суд над Луценко

В Печерском районном суде Киева продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Сегодня суд должен продолжить допрос свидетелей по делу. Первым вопросом суд поставил возможность продолжения рассмотрения дела при отсутствии адвокатов двух подсудимых, которые также проходят по делу. Сторона защиты и сами подсудимые не возражали. Луценко, комментируя этот вопрос, отметил: «Учитывая, что уже несколько месяцев игнорируется моё право на защитника Москаля (депутат от „НУ-НС“ Геннадий Москаль — ред.), думаю, менее легитимным суд от этого не станет».

Защита экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко просит суд освободить его из-под стражи. С соответствующим ходатайством сегодня обратился адвокат Алексей Баганец.

Защитник отметил, что 20 сентября комиссией Минздрава было составлено заключение по состоянию здоровья подсудимого, согласно которому у Луценко констатирован ряд болезней, которые в своей совокупности свидетельствуют о начальной стадии цирроза печени. «Таким образом, комиссия Минздрава не опровергла диагноз, установленный нашему подзащитному 30 августа, а именно цирроз печени», — сказал он.

По словам адвоката, этот диагноз является веским основанием для отмены ареста, поскольку подсудимому необходимо полноценное лечение в медицинском учреждении. Он подчеркнул, что если этого не будет, болезнь может прогрессировать и осложняться.

Баганец отметил, что в Украине гибель подсудимых, находящихся в СИЗО, из-за несвоевременного предоставления или непредоставления медицинской помощи достаточно высока. Адвокат привёл ряд примеров таких смертей.

По его словам, сейчас в Лукьяновском СИЗО находятся 47 человек с активной формой туберкулёза.

Баганец подчеркнул, что дальнейшее содержание Луценко под стражей ставит под угрозу его жизнь. Состояние здоровья экс-министра адвокат оценил как критическое.

В свою очередь представители прокуратуры отметили, что адвокат пытается ввести суд в заблуждение, что диагноз «цирроз печени» не подтверждён, поэтому оснований для изменения меры пресечения нет.

Источник: «
ЛIГАБiзнесIнформ
».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.