Знаковая встреча Януковича и Медведева в Завидово

В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трёхстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на осведомлённые источники.

«Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учётом последних событий в России. Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского Президента», — считает один из российских переговорщиков. Что касается содержательной части, то, по словам собеседника издания, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. «Это „хотелки“. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС», — отметил чиновник.

В Киеве полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым.

«Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего Президента — разве он может прогнуться?» — сказал изданию высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные изданием украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трёхсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: «Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдём компромисс, в основе которого будет трёхсторонний консорциум».

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители «Газпрома», «Нефтегаза», а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это при том, что, по словам источников издания в украинском Минэнерго, ещё в начале прошлой недели идея трёхстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания.

«Судя по всему, консорциум всё-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трёхстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнёрам. Для „Газпрома“, в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнёром окажется кто-то из дружественных компаний в Европе. Например, E.ON Rurhgas, — рассуждает председатель правления альянса „Новая энергия Украины“ Валерий Боровик. — Но с учётом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса, вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских: они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счёт».

Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав «Газпрома» и «Нефтегаза», но и Президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдёт региональный экономический форум. Собеседники издания уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что вопрос вступления в Таможенный союз перед Украиной не стоит. Перед встречей двух президентов источник газеты в Министерстве иностранных дел РФ отметил, что любые формы интеграции Киева в Таможенный союз, кроме полного присоединения, невозможны.

5 сентября в МИД РФ заявили о предстоящем реформировании организации. Предполагалось, что реформирование ТС будет проходить таким образом, чтобы вынудить Украину присоединиться к организации.

В качестве стимула для вступления Украины в ТС Россия предлагала возможный пересмотр газовых соглашений.

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный этими тремя странами.

Сайт Президента Украины дал официальное сообщение по поводу встречи.

В отношениях Украины и России накопились вопросы, требующие неотложного решения, и самый главный из них — сотрудничество в энергетической сфере, заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в резиденции Президента РФ в селе Завидово Тверской области. Вместе с тем Виктор Янукович подчеркнул, что в этом вопросе будет найдено конструктивное решение.

«Не скрою того, что есть определённая тревога в энергетическом вопросе, но уверен, что с учётом того, что нам удалось сделать за последние полтора года — стабилизировать экономическое сотрудничество и многое другое — и здесь мы подойдём правильно и конструктивно к решению вопросов», — сказал Янукович.

Виктор Янукович также отметил, что не следует затягивать с проведением межгосударственной украинско-российской комиссии под председательством президентов. По его мнению, заседание должно состояться до проведения второго украинско-российского форума, который пройдёт на уровне глав государств в Донецке. «Желательно, чтобы мы с вами определились до регионального экономического форума, который будем проводить в Донецке осенью», — сказал Президент Украины.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в свою очередь отметил, что главы двух стран собрались, чтобы обсудить наиболее насущные вопросы двустороннего сотрудничества.

«Естественно, есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество», — сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «здесь (в резиденции, в селе Завидово Тверской области) хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы».

Источники: «Коммерсант-Украина», сайт Президента Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.