Рада запретила брать потребительские кредиты в валюте

Верховная Рада Украины приняла проект закона №7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг» с учётом предложений Президента Украины. За соответствующий законопроект проголосовали 239 карточек народных депутатов.

Проект закона направлен на усовершенствование нормативного регулирования для повышения защиты прав кредиторов, вкладчиков банков и потребителей финансовых услуг в целях снижения уровня рисков финансовой системы и доли проблемных активов в портфеле банковских учреждений. Проект запрещает предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Также законопроект предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имущества должника.

Предусматривается, что лицу, которое выселяется за необслуживание кредита на жильё, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Кроме того, заёмщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре; а кредитор не имеет права отказать заёмщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Действие данного закона будет распространяться только на кредиты, которые были оформлены после вступления закона в силу.

Напомним, Верховная Рада (ВР) 8 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий выдачу и получение потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Соответствующий документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» (№ 7351 от 10.11.2010 г.), инициированный народными депутатами Юрием Воропаевым, Юрием Полунеевым и Станиславом Аржевитиным, поддержали 226 народных депутатов.

Следует отметить, что вопрос о запрете на выдачу кредитов в иностранной валюте остро встал во время финансового кризиса в 2008 году. Тогда для снижения давления на курс гривни НБУ принял постановление №319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. В декабре 2008 года НБУ ввёл в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте. А летом 2009 года ВР приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» №1533-VI, подтверждающий запрет на кредитование в иностранной валюте.

Займы в валюте разрешили брать физическим лицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом. Компании для получения кредита должны были иметь валютную выручку. С 1 января 2011 года эта норма утратила силу.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.