На Михайловской площади студентов грузили в автозак

На Михайловской площади в Киеве милиция задержала трёх участников студенческого контр-форума «Другая сторона образования».

Сегодня некоторые студенческие организации анонсировали проведение образовательного контр-форума «Другая сторона образования». Он должен был стать альтернативой Форуму министров образования европейских стран «Школа XXI столетия: Киевские инициативы», который состоялся в столице.

Организаторы контр-форума планировали установить на Михайловской площади палаточный городок, в котором должны были проходить лекции, дискуссии, воркшопы, поэтические и театральные выступления.

Однако в милиции утверждают, что были вынуждены разогнать студенческую акцию протеста в районе Михайловской площади, чтобы разблокировать движение. Об этом сказал заместитель начальника по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Дмитренко.

В итоге студентов силой затаскивали в автозаки. Это произошло после двух столкновений представителей милиции с участниками акции, которые пытались забрать свою звукоусиливающую аппаратуру, подготовленную для проведения акции.

Согласно информации участников образовательного контр-форума «Другая сторона образования», задержанных доставили в Шевченковский райотдел милиции.

Через полтора часа задержанных отпустили, взяв объяснения.

По версии милиции, всё выглядело иначе: «Группа молодых людей переходила с Михайловской на Софийскую площадь и на пересечении улицы Михайловской и Владимирского проезда заблокировала движение общественного транспорта», — сказал Владимир Дмитренко.

«Милиция предприняла действия, чтобы движение разблокировать», — добавил Дмитренко.

В то же время в главке не располагают информацией о задержании участников студенческой акции.

Кроме того, Дмитренко отметил, что на Софиевской площади, куда переместились участники акции, согласно решению Окружного административного суда Киева также нельзя проводить 22-23 сентября акции.

Отвечая на вопрос, почему студенты всё же её проводят, а сотрудники правоохранительных органов не предпринимают в их отношении никаких мер, он сказал: «Потому что у нас демократическое государство».

Дмитренко также подчеркнул, что в своём обращении в четверг милиция информировала граждан о решении суда на запрет акции и призвала их соблюдать законы и решения суда.

Источник: «Украинская правда», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.