Через год украинцев будет на 180 тысяч меньше — план правительства

Кабинет Министров Украины прогнозирует среднюю численность населения в 2012 году на уровне 45,51 миллиона человек.

Об этом идёт речь в разделе 3.1 «Демографическая, семейная, молодёжная и миграционная политика» проекта закона «О Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы», обнародованном на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно документу, в 2010 году численность населения Украины составляла 45,87 миллиона человек, а в 2011-м ожидается, что этот показатель составит 45,69 миллиона.

«Продолжается многолетняя тенденция сокращения численности населения Украины за счёт всех составляющих демографического развития: рождаемости, смертности и миграции, — которая приобретает признаки депопуляции и ставит под угрозу национальную безопасность страны, — отмечается в Программе. — Важное значение в состоянии демографического развития имеет неудержимое старение, что приводит к росту демографической нагрузки на работающую часть населения».

С целью улучшения ситуации в демографической, семейной, молодёжной политике Кабинет Министров Украины считает необходимым (два пункта):

«— формирование позитивного имиджа семьи, повышение её престижа, формирование ответственного отцовства и материнства, увеличение количества семей, в которых воспитывается двое и больше детей, путём повышения роли семьи в обществе и утверждения семейных традиций; формирование ответственного отцовства, реализации права ребёнка-сироты и ребёнка, лишённого родительской заботы, в семейном окружении;

— качественное проведение оздоровления и отдыха детей, повышение качества предоставления оздоровительных и отдыхательных услуг, гарантирование безопасности пребывания детей в заведениях оздоровления и отдыха путём повышения качества предоставления таких услуг и безопасности детей во время пребывания в детских заведениях».

Критериями эффективности демографической политики правительство считает, помимо средней численности населения, ещё пять:

— количество детей школьного возраста, охваченных организованными формами оздоровления и отдыха. На 2012 год таких должно быть 55 процентов (для сравнения 54,5% в 2011-м и 47% в 2010-м);

— количество приютов для несовершеннолетних и центров социально-психологической реабилитации детей — 120 (цифра неизменна на протяжении трёх лет);

— количество детей в детских домах семейного типа и приёмных семьях — 13,5 тысячи (10 тысяч и 9 тысяч, соответственно);

— количество центров социальных служб для молодежи, в т.ч. сельских и поселковых — 735 (735, 742);

— а также соотношение среднего уровня заработной платы женщин к среднему уровню заработной платы мужчин — 81,5 процента (80%, 77,8%).

Это всё, что правительство наметило в демографической, семейной и молодёжной политике.

Источник: УНИАН.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.