Минимальную зарплату и прожиточный минимум повысят больше чем через год

Сегодня, 14 сентября, Кабинет Министров на заседании принял за основу проект госбюджета-2012.

«Правительство приняло (проект госбюджета) за основу», — сказал Ярошенко, добавив, что в документ ещё могут быть внесены определённые изменения перед подачей в Верховную Раду.

По его словам, парламенту будет предложено принять госбюджет на следующий год с доходами 334 млрд гривень и расходами 373,1 млрд гривень. Ярошенко отметил, что такие показатели согласованы с Международным валютным фондом.

Проект предусматривает рост ВВП в 2012 году на уровне 5,5%, инфляцию 7,9% и среднегодовой курс гривни около 8 грн за доллар. Налоговые поступления в госбюджет-2012, как предполагается, составят 288,6 млрд гривень.

В части расходов предполагается их увеличение по сравнению с 2011 годом по целому ряду направлений, в том числе на экономическую деятельность, оборону, охрану общественного порядка, судебную власть.

Дефицит госбюджета-2012 составит 2,5% ВВП.

Министр финансов подчеркнул, что правительство передаст проект госбюджета на рассмотрение парламента 15 сентября.

Ярошенко также сообщил, что Кабмин вместе с профсоюзами принял решение о повышении с декабря 2012-го прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 14% — до 1 тыс. 98,1 грн.

«Правительством совместно с профсоюзами было принято решение о повышении с декабря 2012 прожиточного минимума и минимальной заработной платы для трудоспособного лица на 14% до 1098,1 грн. Кроме того, в проекте бюджета на 2012 год предусмотрены дополнительные ресурсы бюджета для решения вопросов социального характера, которые направляются в первую очередь на внедрение новых размеров минимальной заработной платы, повышение окладов работникам бюджетных учреждений — всего 16,2 млрд грн. Так, на увеличение помощи семьям с детьми предусмотрено 3,8 млрд грн, увеличение льгот и субсидий на оплату ЖКУ и компенсаций за льготный проезд — 1,1 млрд грн, выплаты вознаграждений женщинам, которым присвоено почётное звание мать-героиня — на 0,3 млрд гривень, установление надбавки в размере 20% должностного оклада педагогическим работникам. Предусмотрены дополнительные средства на увеличение расходов на коммунальные услуги и энергоносители — 2 млрд грн, на выплату пособия на оздоровление медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных учреждений — 1,6 млрд грн».

Также он отметил, что увеличатся расходы на оплату труда работников бюджетной сферы до 159,4 млрд грн, то есть на 12%.

Премьер-министр Николай Азаров уточнил, как будет увеличено жалованье бюджетников. По его словам, «размер должностного оклада работников первого тарифного разряда тарифной сетки увеличится на 25,5%, средняя заработная плата, например, заведующего дошкольного учебного заведения в 2012 году против 2011-го вырастет на 847 гривень, или на 35%, учителя высшей категории — на 614 гривень, т.е. на 25%, врача-хирурга высшей категории стационарного лечения — на 30%, т.е. на 861 гривню, участкового врача-терапевта высшей категории — на 804 гривни и фельдшера высшей категории — на 504 гривни».

Источник: Українські новини, РБК-Украина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.