Двухнедельный перерыв в «деле Тимошенко»

Судья Родион Киреев объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела Юлии Тимошенко до 27 сентября. Соответствующее решение он принял сегодня.

Киреев поинтересовался у сторон, готовы ли они к прениям. Прокуратура и гражданский истец заявили, что готовы, в то время как Тимошенко и её защитники отметили, что времени на подготовку было недостаточно.

«Мы вышли на прения без подготовки, просто чтобы вы знали. Безусловно, мы будем как-то защищаться, выступать, но того времени, которое вы дали, категорически недостаточно», — сказала Тимошенко. Адвокаты её поддержали. По их словам, защита не полностью отработала стратегию, но от прений не откажется.

Заслушав мнения, Киреев отметил: «Учитывая стадию судебного рассмотрения и то, что в ходе выступлений на судебных прениях участники процесса доказывают правоту своей позиции со ссылкой на исследованные в ходе судебного следствия доказательства, а также принимая во внимание то, что на судебном заседании 31 августа судом был продлён срок на изготовление протокола на 14 суток, учитывая обращение подсудимой по её подготовке к участию в прениях, суд для обеспечения права на защиту подсудимой предоставляет дополнительное время на подготовку выступления в судебных прениях и объявляет перерыв до 27 сентября до 15.00».

Это решение председательствующего на процессе над Тимошенко судьи вызвало недоумение присутствующих в зале и, похоже, самих участников процесса, поскольку до этого Киреев ни разу не делал таких длительных перерывов в заседании.

С Тимошенко сегодня в суде присутствовали её защитники: Николай Сирый, Юрий Сухов, Александр Плахотнюк и дочь Евгения Карр. Утром рядом с экс-премьером находился и её супруг Александр Тимошенко, но он ушёл до начала заседания.

8 сентября после завершения заседания по делу Тимошенко адвокат Юрий Сухов говорил о том, что судья не исследовал часть материалов дела, которые идут после 22-го тома, тем самым лишив Тимошенко права в ходе прений ссылаться на ряд документов, приобщённых к делу после стадии исследования материалов.

Сама экс-премьер-министр на прошлой неделе заявила, что по информации, которая поступила к ней из Администрации президента, приговор по её делу планируют вынести 15-16 сентября, и для этого в Киев будут стянуты подразделения «Беркута» из других регионов Украины.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.