Рада изменила законодательство об усыновлении

Верховная Рада отменила норму о максимальной разнице в возрасте в 45 лет между усыновителями и детьми, которых они хотят усыновить.

За соответствующий проект закона проголосовали 256 карточек депутатов.

Законом предусматривается изъять из действующего ныне Семейного кодекса норму, которая определяет, что «разница в возрасте между усыновителем и ребёнком не может быть больше 45 лет».

В то же время парламент сохранил положения Семейного кодекса о том, что усыновителем может быть лицо, которое старше усыновляемого ребёнка не менее чем на 15 лет.

Однако главное научно-экспертное управление Рады в своём выводе к законопроекту выступило против законодательного предложения об отмене установленного максимального возрастного критерия.

В частности, в управлении подчеркнули, что во многих национальных законодательствах предусматривается ограничение в возрасте между усыновителями и детьми в 40-45 лет.

В мае Организация Объединённых Наций призвала Украину обеспечить усыновление всех детей до трёх лет.

Кабинет Министров констатировал, что в 2010 году уменьшилось количество случаев усыновления украинцами детей.

По данным правительства, в 2010 году украинцами было усыновлено 2 247 детей, тогда как в 2009 году, по данным Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта, украинцы усыновили 2 381 ребёнка.

Источник: «Ukranews».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.